В центре внимания

Алгоритм одноразового декларирования: как это будет работать (инфографика)

Алгоритм одноразового декларирования: как это будет работать (инфографика)

Законопроект о налоговой амнистии в Украине уже был принят в первом чтении, однако в него все еще могут вносить некоторые изменения.

Об этом рассказала партнер практики частных клиентов, солиситор Алина Плющ во время вебинара FinUpdate. Инвестиции и налоги: как не остаться без прибыли.

Что предусматривает одноразовое декларирование. Если у украинцев есть какие-нибудь активы (что были приобретены с доходов, по которым налоги не были уплачены. — Ред.), то государство предоставит возможность одноразово задекларировать эти активы, заплатить налог и таким образом легализировать их.

Читайте также: Заробитчане и наемные работники: кого коснется налоговая амнистия

Вместе с этим в текущей версии законопроекта идет речь о том, что если таким правом не воспользоваться — это свидетельствует о том, что у вас таких активов не существует или они приобретены за доходы, с которых уже уплачены все налоги.

Какие активы можно декларировать: это могут быть валютные и денежные средства, недвижимость и движимое имущество. Эксперт отмечает, что практически все активы можно подать в декларации, кроме наличных средств — они декларированию не подлежат.

Для того чтобы их задекларировать, нужно вывести их на специальный счет в банк.

Также нельзя под амнистию подавать активы, получены в результате уголовного правонарушения за исключением уклонения от уплаты налогов и валютных нарушений.

Алгоритм одноразового декларирования: как это будет работать (инфографика)

Кто может подавать нулевую декларацию:

«Ограничения есть только для малолетних и несовершеннолетних лиц — за них нельзя подавать такие декларации. А также для лиц PEP (politically exposed persons)», — рассказала Плющ.

Сроки подачи специальных деклараций: с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года. Однако эти сроки могут сдвигаться, зависимо от сроков принятия законопроекта.

Эксперт отметила, что законопроект также предусматривает возможность подачи «обезличенной декларации» через нотариуса. В таком случае декларант подписывает все бумаги и подает их нотариусу. Последний, в свою очередь, получает от ГНС налоговый идентификатор, подает все документы и самостоятельно платит все налоги.

Какие гарантии получит декларант:

Читайте еще больше важных новостей и советов в нашем телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.04.2021 17:50 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.