В центре внимания

Американцы создали солнечную установку, которая производит питьевую воду из воздуха

Американский стартап ZeroMassWater разработал домашнюю систему получения воды из воздуха. Солнечные «гидропанели» собирают водяной пар и преобразуют его в чистую питьевую воду — ежедневно вырабатывается до 5 литров воды. Устройство уже тестируют в 8 странах, а в январе его покажут на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе.

Стартап ZeroMassWater, основанный инженером из Университета штата Аризона Коуди Фризеном, разработал домашнюю систему выработки питьевой воды с использованием солнечной энергии. Как пишет Forbes, «гидропанели» компании выглядят как обычные солнечные модули, только под ними находятся металлические ящики.

Установки втягивают воздух с помощью вентиляторов, а специальный наноматериал вытягивает из него влагу. Солнечные панели обеспечивают энергию, за счет которой жидкость извлекается из наноструктуры. После этого вода попадает в резервуар, расположенный под гидропанелями, где проводится очистка. Дистиллированную жидкость прогоняют через минеральный блок, где она обогащается кальцием и магнием.

Ранее Фризен признавал, что в технологиях ZeroMassWater нет ничего революционного. Компания хочет сделать питьевую воду более доступной за счет удобной интегрированной инфраструктуры. Изначально Фризен планировал продавать установки в развивающихся странах — первые «гидропанели» уже работают в Ливане, Эквадоре, Иордании, Филиппинах и Мексике. Также разработку тестируют в ОАЭ, Великобритании и США.

Однако в будущем ZeroMassWater собирается продавать свои установки владельцам жилых домов в США, а также школам, офисным комплексам и мелким предприятиям. Развивающиеся страны уже не в приоритете.

«Гидропанели» производят только питьевую воду. По данным Electrek, ежедневно одна установка производит до 5 литров жидкости. Для бытовых или промышленных нужд этого недостаточно.

Система преобразования воздуха в воду обойдется в приличную сумму. Один комплект от ZeroMassWater стоит $2000, а обычно жилому дому нужно две системы. На установку потребуется еще $500. По словам Фризена, система окупится уже через пять лет, так как она позволит экономить на покупке питьевой воды в бутылках. А за весь срок службы две «гидропанели» произведут жидкость, сопоставимую по объему с водой из 70 000 пластиковых бутылок.

Компания привлекла $24 млн от инвесторов и уже запустила продажи системы в США. В январе ZeroMassWater покажет свою разработку на выставке потребительской электроники CES 2018 в Лас-Вегасе.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.11.2017 6:16 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.