В центре внимания

Бактерии могут помочь в создании нанороботов

Как сообщает Science Daily, группа инженеров создала микроскопические двигательные установки, нанося оксид кремния на бактериальные жгутики. Полученные механизмы работают за счет магнитных полей и, с точки зрения функциональности, не уступают своим природным прототипам.

Развитие нанороботов, давно занявших прочное место в научной фантастике, в реальности тормозится отсутствием недорогих двигательных установок для них. Впервые использовав в качестве шаблона бактериальные жгутики, исследователи смогли на шаг приблизиться к решению этой проблемы.

Законы движения в наномире значительно отличаются от привычных нам, особенно в жидкой среде. Уменьшившись до размеров бактерии, мы не смогли бы двигаться в воде, но микроорганизмы, используя спиральные жгутики, с легкостью справляются с этой задачей. Исследователи давно пытались скопировать эти природные винтовые двигатели, но ранее для этого использовались трудоемкие и очень дорогостоящие методики.

Вместо этого команда инженеров использовала кардинально новый подход. Вначале они культивировали бактерий Salmonella typhimurium, после чего удаляли и фиксировали жгутики. Затем белки жгутиков покрывали оксидом кремния и никелем (металл был необходим, чтобы сделать спирали управляемыми с помощью магнитных полей). Испытания крошечных двигателей оказались успешными — подобно природным аналогам, они в течение 2 секунд преодолевали 22 микрометра, что в 4 раза превышает их длину.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.12.2017 5:26 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.