В центре внимания

Валютные кредиты: что изменится (инфографика)

Валютные кредиты: что изменится (инфографика)

Верховная Рада приняла законопроект № 4398, который предусматривает обязательную реструктуризацию долгов по потребительским кредитам, которые были предоставлены физическим лицам в иностранной валюте под залог жилья.

Согласно документу, реструктуризация будет проводиться на основании заявления заемщика, которое подается кредитору;

Валютные кредиты: что изменится (инфографика)

Также из состава ликвидационной массы исключается жилье, которое является единственным местом жительства семьи должника. Но при условии, что площадь жилья не превышает 60 кв. метров или 13,65 кв. м на члена семьи.

Закон позволяет заемщику, который проживает в таком жилье, платить минимальную сумму ежемесячного платежа в счет погашения задолженности по валютной ипотечной ссуде (но не менее 3 тыс. грн).

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен не позднее, чем за 30 дней до публикации объявления об открытых торгах, предложить заемщику погасить долг на сумму не меньше оценочной стоимости актива.

В случае если единственным кредитором в процедуре неплатежеспособности физического лица является залоговый кредитор, а должник не имеет других активов кроме квартиры или жилого дома, которые являются единственным местом проживания семьи должника, которые находятсяся в ипотеке обеспеченного кредитора, такой должник имеет право подать заявление об открытии производства в деле о неплатежеспособности.

Напомним, Национальный банк Украины считает, что реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных сбалансированных условиях, приемлемых и для банков, и для заемщиков.

«Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает принудительную реструктуризацию валютных ипотечных кредитов на условиях, которые являются несбалансированными и создают чрезмерные преференции для одной из сторон», — отметили в НБУ.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.04.2021 13:40 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.