В центре внимания

Всемирный банк: расходы Украины на образование — одни из самых высоких в мире

Всемирный банк: расходы Украины на образование — одни из самых высоких в мире

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен выразила мнение, что новый закон «Об образовании» стал перспективным началом решения системных проблем в образовательной сфере Украины.

Однако еще более важным и более долгосрочным испытанием она называет “приведение политики в сфере образования в соответствие с изменениями в демографической ситуации Украины для получения новых навыков, необходимых для улучшения конкурентоспособности в 21 веке, и эффективного и рационального распределения ограниченных бюджетных ресурсов”.

По данным Всемирного банка, с 2013 по 2017 год бюджетное финансирование образования в Украине уменьшилось с 7,2% до 6% ВВП. После стремительного обесценивания гривны государственные расходы на образование в реальном выражении уменьшились на 35% в течение двух лет. Это приблизило Украину к показателям других стран, хотя расходы на образование все еще остаются среди самых высоких в мире. Проблема в том, что средства используются неэффективно.

“Новый закон обязывает государство ассигновать не менее 7% ВВП на образование ежегодно, не определяя соотношение между расходами частного сектора и государственного бюджета. В таких обязательствах кроется риск того, что эффективность затрат не улучшится, а ключевые структурные причины недостатков в общем среднем образовании в Украине останутся без внимания.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.09.2018 9:58 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.