В центре внимания

В Европе резко выросло число взломов банкоматов

В первой половине 2017 года в Европе наблюдался рост количества случаев одного из видов взломов банкоматов — атак типа blackbox. Так, за первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано 114 таких взломов ATM в 11 странах континента, что на 300% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили эксперты Европейской ассоциации безопасных транзакций (EAST). Потери, связанные с этими взломами, оцениваются в 1,5 млн. евро, передает PaySpace.

Атаки на «черный ящик» банкомата выглядят достаточно странно на камерах наблюдения: сначала неизвестный вскрывает так называемую сервисную зону банкомата, подключает некое миниатюрное устройство и уходит. Затем «клиент» подходит к банкомату и снимает огромные суммы.

В действительности же злоумышленники просверливают отверстие в банкомате в том месте, где находится электронная начинка, подключают через USB-порт устройство (к примеру, ноутбук) и используют вредоносное программное обеспечение, чтобы дать банкомату команду на выдачу купюр.

Чаще всего от подобных атак страдают только сами банки. Но в ряде случаев «черный ящик» используется для скимминга — чтения данных карты и перехвата PIN-кода. В этом случае хакеры используют полученные данные для доступа к счетам своих жертв.

В целом, как сообщают эксперты, число атак на банкоматы в Европе выросло на 10% — до 11 934 случаев. В основном этот рост был обусловлен учащением случаев несанкционированного снятия наличных в банкомате (на 88%). А вот число случаев скимминга уменьшилось на 22% — до самого низкого показателя с 2004 года (1221 случаев).

Убытки от мошенничества с банкоматами также снизились — на 29% до 124 млн евро, по сравнению с 174 млн евро в первой половине 2016 года.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.10.2017 13:39 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.