В центре внимания

В Китае робот-дантист впервые автономно провел операцию на человеке

В Китае прошла первая успешная операция подобного рода. Робот без какой либо помощи со стороны человека смог поставить пациенту новые зубы, сообщает South China Morning Post. В будущем такие роботы помогут с нехваткой квалифицированных докторов.

Во время операции присутствовали медицинские работники, выступающие в качестве наблюдателей. Первая полностью роботизированная имплантация заняла час и проходила китайском городе Сиань. По словам наблюдавших экспертов, импланты были установлены с погрешностью 0,2-0,3 мм — это норма для такого рода операций, поэтому операцию можно называть успешной.

Разработчики говорят, что создали технологию для избежания человеческих ошибок и избавления от дефицита квалифицированного персонала в больницах. Робота и ПО для него разрабатывали последние четыре года совместными усилиями местных университетов и больниц, он объединил в себе весь опыт китайских стоматологов и новейшие технологии в робототехнике.

Робот оперировал полностью автономно. Зубы, которые использовали для имплантации, печатают на 3D-принтере. В Китае, по последним данным, около 400 млн людей нуждаются в новых зубах. И спрос тут гораздо больше предложения. При этом часто операции проходят недостаточно качественно, и пациенты вынуждены вновь обращаться за помощью.

Инженеры и медики говорят, что робот может выполнять работу даже более качественно, чем профессиональные стоматологи.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.09.2017 1:56 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.