В центре внимания

В мире зафиксирован рост продаж оружия после пятилетнего спада

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) зафиксировал рост продаж оружия в мире после пятилетнего спада.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте организации. Согласно исследованию, объем продаж оружия в 2016 году вырос на 1,9% по сравнению с 2015 годом и на 38% по сравнению с 2002. Военно-промышленные компании из рейтинга топ-100 института в 2016 году продали оружия и комплектующих на 374,8 млрд долларов.

При этом американские компании увеличили совокупный объем продаж на 4%, реализовав продукции на 217,2 млрд долларов. Что касается Российской Федерации, то исследование показало, что экономический кризис, который постиг страну в 2016 году, оказал негативное влияние на объем реализации вооружений Так, совокупные продажи российских компаний, входящих в рейтинг, выросли на 3,8% и составили 26,6 млрд долларов, а доля продаж российских компаний составила 7,1% в общем объеме продаж.

Стоит отметить, говорится в исследовании, что снижение продаж показали 5 из 10 компаний РФ, входящих в рейтинг, в то время как остальные 5 увеличили реализацию. Лидером среди российских компаний стала “Объединенная авиастроительная корпорация”, которая заняла 13-е место в глобальном рейтинге. Ее продажи выросли на 15,6% по сравнению с 2015 годом из-за увеличения объема экспорта и поставок вооружений в российские Вооруженные силы.

Мировым лидером по продажам оружия стала американская корпорация Lockheed Martin. Ее выручка выросла в 2016 году на 10,7%, что позволило увеличить долю США до 57,9% в общем объеме продаж в рейтинге SIPRI топ-100. Аналитики института поясняют такой скачок продаж американского оружия приобретением корпорацией Lockheed Martin компании Sikorsky, выпускающей вертолеты, в конце 2015 года и увеличением объемов поставок боевых самолетов F-35 Lockheed Martin.

Среди европейских компаний также наблюдалось оживление торговли оружием. Так, совокупный объем продаж компаний Западной Европы вырос на 0,2% и составил 91,6 млрд долларов. При этом продажи французских и итальянских компаний снизились, а германских и британских – выросли. Решение Великобритании выйти из Европейского союза не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями, отмечается в исследовании. Наибольший рост показала компания GKN, которая занимается производством космических комплектующих, ее продажи выросли на 43,2%.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.12.2017 18:38 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.