В центре внимания

В НБУ объяснили, почему «скачет» курс гривны

В НБУ объяснили, почему «скачет» курс гривны

Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб 21 августа объяснил, почему курс гривны “скачет” от укрепления к обесцениванию, и что делает Нацбанк для сглаживания таких колебаний, передает пресс-служба НБУ.

“Сейчас фундаментальных причин для обесценивания гривни нет. Укрепление курса гривни, которое наблюдается со второй половины дня пятницы после периода ее обесценения, свидетельствует именно об этом”, – отметил замглавы Нацбанка.

В период девальвационного давления на курс гривни предложение валюты на межбанковском рынке оставалось значительным благодаря достаточно высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы и зерновые), а также благодаря увеличению объемов экспорта.

“В то же время дисбаланс на рынке был обусловлен преимущественно увеличением спроса на валюту из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов. Так, на спросе на валюту сказалось сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т.д.), что является следствием роста доходов населения”, – объяснил Сологуб.

Кроме того, на курс нацвалюты повлияли и негативные ожидания, которые уже традиционно формируются накануне осени. Под действием этого психологического давления уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на операциях банков на межбанковском валютном рынке.

“Зато сейчас мы видим другую ситуацию – со второй половины дня пятницы курс укрепляется… В частности, укреплению гривны способствует тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса пока нет”, – рассказали в НБУ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.08.2018 20:56 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.