В центре внимания

В правительстве подсчитали, какой ущерб нанесли «черные лесорубы» Карпатам

В последние годы в Карпатском регионе было зафиксировано более 2 тыс. нарушений природоохранного законодательства, и при этом сумма штрафов составила менее 150 тыс. грн, а сумма ущерба, нанесенного государству, составляет почти 57 млн ​​грн, — сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Приведу несколько данных, которые красноречиво демонстрируют и состояние ПЗФ (природно-заповедный фонд – Ред.), и состояние современной экоинспекции. В Карпатском регионе насчитывается более 1,5 тысячи объектов, из которых — 114 общегосударственного значения и 11 подчинены Минприроды. Так вот, в период с 2014 по 2017 год было зафиксировано 2 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Штрафы составили почти 150 тыс. грн. При этом государству нанесен ущерб почти 57 млн ​​грн, из которых взыскано в пользу государства чуть более 2 млн грн. Эти цифры являются показательными. В них вся «эффективность» экоинспекции и состояние ПЗФ в Карпатах», — сказал глава Минприроды на рабочем совещании под председательством Президента Украины на Ивано-Франковщине.

Читайте также: Порошенко ужесточил наказание за нелегальную вырубку леса

Министр также отметил, что не лучше ситуация и по состоянию водных объектов в регионе. «Около 90% рекреационных учреждений вводится в эксплуатацию без очистных сооружений. Уничтожения Карпатских лесов, массовые неконтролируемые вырубки составляют постоянную угрозу паводков. Но каждый год в госбюджете на борьбу с вредным воздействием вод предусмотрено лишь 200 тысяч гривен. Конечно, этих средств ни на что не хватает», — резюмировал чиновник.

По данным министерства, тем не менее, Минприроды совместно с Госводагентством провели успешные международные переговоры о привлечении финансирования в рамках трансграничного сотрудничества на 400 млн грн.

«Чтобы получить эти средства, Украина должна сделать взнос в размере 10% или 40 млн грн. В этой ситуации рассчитываем на понимание и поддержку коллег по правительству», — уточнил Семерак.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.10.2017 14:02 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.