В центре внимания

В России продолжается обвал экспорта

Объемы несырьевого экспорта из России продолжают падать, следует из данных Федеральной таможенной службы, опубликованных во вторник.

За январь-апрель в РФ поступило 109,9 млрд долларов от продажи товаров за рубеж. Валютные доходы российской экономики увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом, однако почти весь прирост обеспечило подрожавшее сырье.

Выручка от продажи топливно-энергетических товаров подскочила почти в 1,5 раза, а их доля в экспорте выросла с 61,1% до 67,5% (74,18 млрд долларов) Поставки за рубеж металлов дали на 38% больше валюты, а их доля во внешней торговле выросла до 10,1%.

Экспорт продукции обрабатывающих производств тем временем вновь снизился.

Поставки химии за рубеж упали на 4,4%. Продажи машин и оборудования сократились на 4%, до 4,94 млрд долларов.

Причем транспортных средств в дальнее зарубежье ушло на треть меньше, электрического оборудования – на 28,5%. Поставки грузовых автомобилей упали на 23,7%.

Доля в экспорте отраслей высоких переделов рухнула с 5,8% до 4,2%. Доля продовольственного экспорта сократилась с 5,5% до 4,5%.

По итогам прошлого года ненефтегазовый экспорт из России упал на 10%, а его итоговый объем – 128,3 млрд долларов – стал минимальным за 7 лет.

Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, говорит директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс, в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.06.2017 15:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.