В центре внимания

В Стэнфорде разработали бионические «протезы для глаз»

Команда стэнфордских исследователей сообщила о прогрессе в разработке «протеза для зрения», способного помочь людям с прогрессирующим заболеванием сетчатки, в особенности, пигментным ретинитом и макулодистрофией.

По данным Национального института здравоохранения, пигментный ретинит является самой распространенной причиной наследственной слепоты. Обычно он начинается в детстве с потери ночного зрения, а затем постепенно отнимает у больного возможность читать, водить машину и различать лица. Макулодистрофия более свойственна пожилым людям после 60. Она разрушает светочувствительные фоторецепторы в центре сетчатки и также приводит к слепоте.

Однако, разрушая колбочки и палочки, эти заболевания оставляют нетронутыми некоторые биполярные и ганглиозные клетки, через которые проходит сигнал к нервам и дальше в мозг. Это значит, что нейроны в сетчатке больных можно стимулировать искусственно, с помощью микроэлектродов, полностью обходя поврежденные клетки.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.08.2017 5:10 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.