В центре внимания

В Boeing предлагают выстраивать самолеты друг за другом во время полета для экономии топлива

Специалисты корпорации Boeing стараются найти ответ на вопрос, волнующий все без исключения авиакомпании – как снизить стоимость полетов. В этот раз авиационная индустрия решила в буквальном смысле спросить совета у природы.

Заимствовать предлагается тот же самый принцип, который используют перелетные птицы для экономии своих сил во время миграции. Идея заключается в том, чтобы самолеты большую часть времени полета проводили в группе, выстраиваясь в V-образной формации. Это позволяет машинам, идущим в хвосте, скользить по воздушной волне, оставленной летящим впереди самолетом.

Иными словами, они встречают меньшее сопротивление воздуха, как и летящие за своим вожаком птицы. Один самолет сможет так вести за собой еще два других – по одному на каждое крыло, от которых и поднимаются вихри.

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) придерживаются схожего мнения. По расчетам его специалистов, применение такого метода позволит уменьшить расход топлива на 10-15%.

“Представьте себе машину, которая тащит за собой прицеп, или велосипедиста, за которым едет другой. Если вы летите в верном порядке, то тратите меньше топлива. Но чтобы добиться этого эффекта, это нужно делать в течение длительного времени”, – рассказал Bloomberg вице-президент Boeing по разработке продуктов Майкл Синнетт.

Однако у данной теории есть и много значительных недостатков. Использование воздушных потоков от впереди идущего самолета возможно, но для этого задняя машина должна лететь с ювелирной точностью. Нынешние технические приспособления это позволяют, но для этого также нужно, чтобы маршруты рейсов совпадали. Дело в том, что эффективно использовать воздушные вихри можно на высоте более 9 тыс. метров. И полетные планы придется составлять исходя из этого. Эксперты уверяют, что пассажирские авиакомпании такие графики соблюдать не смогут. Возможно, этот метод будет применим для военной или транспортной авиации.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.08.2017 3:49 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.