В центре внимания

Генпрокуратура ограничила права силовиков во время обысков предприятий

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал письмо-ориентирование по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

“С этой целью, в соответствии с письмом-ориентировкой, генпрокурор Украины обязал подчиненных дополнительно согласовывать с руководителями правоохранительных органов порядок проведения следственных и процессуальных действий, которые могут ограничить права и интересы субъектов хозяйствования”, – сказано в сообщении.

В частности, до согласования ходатайств на получение разрешения суда на проведение обыска прокурорам предписано согласовывать необходимость привлечения специальных подразделений к проведению обыска с руководителями региональных прокуратур.

При этом, привлечение спецподразделений для обысков допускается в уголовном производстве по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также и в случае физического сопротивления проведению следственных действий. О привлечении спецподразделений руководители региональных прокуратур в свою очередь должны докладывать главе ГПУ или его заместителям.

Кроме того, письмо-ориентировка требует обеспечить видеофиксацию проведения обысков, обеспечить безусловный доступ адвокатов к обыскам в случае их привлечения заинтересованными лицами, а также в том случае, когда адвокат прибывает на место проведения такого действия после ее начала.

Также теперь силовикам поручено воздержаться от изъятия компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, кроме случаев, когда их предоставление (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования или имеется информация, что техника получена в результате уголовного преступления или является средством или орудием его совершения.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.10.2017 10:47 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.