В центре внимания

День финансов, 25 апреля: решение по учетной ставке, Законы «о языке» и транзите с ЕС

День финансов, 25 апреля: решение по учетной ставке, Законы «о языке» и транзите с ЕС

В четверг, 25 апреля, Национальный банк и Верховная Рада принимали важные решения:

Завершен пилотный по выпуску е-гривны. НБУ намерен в ближайшее время утвердить концепцию по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2, которая ляжет в основу нового закона о платежных услугах. Кроме того, завершен пилотный проект по выпуску собственной цифровой валюты е-гривны.

Решение по учетной ставке. Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. В НБУ отметили, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки.

Также в НБУ спрогнозировали, когда вырастут цены на газ для населения. Так, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб,отсрочил запланированное на май повышение цен на газ для населения на 15%. По его словам, это обусловлено текущим снижением цен на газ на европейском рынке, благодаря которым среднегодовой разрыв с ценами в Украине сократился.

Не отставали и нардепы:

Рада приняла “языковой закон”. ВР приняла во втором чтении законопроект “О функционировании украинского языка как государственного”. Документ предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Кроме того, законопроектом предусмотрена уголовная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Содержание закона читайте здесь. При этом ВР отложила введение штрафов за нарушение языкового закона на три года.

Принят за основу Закон о режиме общего транзита с ЕС. Документом планируется ввести в Украине транзитные процедуры, аналогичные тем, которые предусмотрены Конвенцией об общем режиме транзита: определить основные принципы, порядок и условия перемещения товаров по таможенной территории Украины в совместном режиме транзита, порядок осуществления таможенных формальностей, применение механизма обеспечения уплаты таможенного долга, применение специальных транзитных упрощений и другие особенности осуществления операций общего режима транзита.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.04.2019 18:00 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.