В центре внимания

День финансов, 29 марта: рост реальной зарплаты, статистика неформально работающих, лучшая страна для криптобизнеса

День финансов, 29 марта: рост реальной зарплаты, статистика неформально работающих, лучшая страна для криптобизнеса

29 марта, пятница. О работе, зарплате и долгах.

В Украине выросла средняя зарплата. Рост реальной средней зарплаты в феврале 2019 года по сравнению с февралем 2018 года составил 10,7%. Такие данные приводит Госстат. Средний показатель заработной платы в феврале составил 9429 грн, что в 2,3 раза больше минимальной зарплаты в 4173 грн.

В то же время уменьшились долги по зарплате. Долги по зарплате в Украине достигли почти 2,5 млрд гривен по состоянию на начало марта. Хотя по сравнению с прошлым месяцем они уменьшились. По состоянию на 1 марта общая сумма задолженности по зарплате составляла 2 млрд 446,8 млн грн.

Статистика неформально работающих украинцев. В Украине каждый пятый работает неформально. Это более 3,5 млн человек. Всего занятого населения более 16 млн. Самое большое количество неформально занятых в Ровенской области. Наименьший процент неформально занятых – в Киевской области.

Лучшая страна для криптобизнеса. Эксперты белорусской общественной инициативы “Летучий Университет” провели исследование Doing Crypto Index. Были выбраны государства, наиболее заметные в связи с распространением блокчейн-технологий в последние годы. Лидером оказалась Эстония. Второе место в рейтинге заняла Австралия, третье – Сингапур. Украина заняла последнее место из 23 стран.

А также о новых законодательных нормах.

Финкомпании смогут устанавливать свой валютный курс. Нацбанк разрешил небанковским финансовым учреждениям устанавливать собственный курс для пересчета в гривны переводов физлиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Также регулятор разрешил юрлицам-нерезидентам конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счетах в валюту в течение дня.

Реконструкция старых домов. Минрегион хочет убрать норму о согласии всех жильцов старых домов на реконструкцию. Поскольку стопроцентное согласие жильцов старого дома на реновацию делает невозможным принятие решений. Минрегион также предлагает ввести норму, согласно которой жильцам дома, который нуждается в реновации, будет предоставляться жилье в пределах того же административного района.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.03.2019 19:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.