В центре внимания

Дорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте Украины

Дорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте Украины

Места Украины в международных рейтингах часто на одном уровне со слаборазвитыми странами Африки. Как вообще эти рейтинги формируются и стоит ли им доверять?

СМИ делают из рейтингов новости, политики любят на их основе строить речи, а украинцы традиционно цепляют на эти факты любимые ярлыки: “зрада” или “перемога”

Один параметр – разные результаты

В течение последнего года мы на 4 позиции поднялись в Индексе конкурентоспособности (81 место из 137), в то же время в Рейтинге глобальной конкурентоспособности мы занимаем 59 место из 61.

Хоть в стране война и наша армия совершенствуется чуть ли не каждый день, в Индексе мощности армии в 2016 году мы просели на 5 позиций (30 место из 133).

Международный индекс счастья утверждает, что мы относительно счастливая страна (70 место из 140), но Индекс счастья причисляет украинцев к когорте самых несчастных народов мира (132 место из 157).

Дорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте Украины

Почему такие разные результаты в оценке одних и тех же параметров? Все дело в методологии ранжирования. Такие рейтинги опираются на статистические данные, однако имеют и немалую субъективную составляющую. Рассмотрим несколько популярных примеров.

Ведение бизнеса (Doing Business)

В 2016 году мы поднялись в нем на три позиции (80 место из 137). Нашими соседями являются Сан-Марино (79) и Босния и Герцеговина (81).

Популярный рейтинг формируется на основе 10 одинаково важных индикаторов, среди которых налогообложение, легкость открытия собственного дела, получения кредитов и тому подобное.

72% информации рейтинга основывается на статистических данных, законодательных и нормативных актах, но 28% – это субъективная оценка экспертов.

Для того, чтобы определить рейтинг страны, исследователи опрашивают мнение 9600 экспертов (бизнес-консультанты, юристы, ведущие экономисты). Но большинство этих людей никогда не были в Украине и не знают, как на самом деле ведется украинский бизнес. Лишь 132 эксперта из 9600 – украинцы.

Да и к так называемой объективной части рейтинга есть немало вопросов. Для части индикаторов используют данные государственной статистики, которая не всегда отражает истинное положение дел в стране.

Также для ранжирования всей страны учитывают только данные, собранные в наиболее развитом бизнес-регионе (economy’s largest business city). Для Украины – это Киев, однако в зависимости от страны они отличаются от столицы.

Также рейтинг учитывает только информацию о положении дел компаний с ограниченной ответственностью, оставляя вне поля зрения частные предприятия.

Кроме того, часто поднять страну в рейтинге можно, и не прибегая к реальным изменениям. К примеру, нужно упростить получение бумаг для регистрации бизнеса. Было 4 документа, правительство пообещало сделать один.

Формально это упрощение условий ведения бизнеса, ведь нужно оформить только одну справку, но по факту предприниматель вынужден пройти тот же путь и поставить условные 4 печати в различных инстанциях просто уже на одном документе.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom)

Здесь дела Украины еще хуже – 166 место из 180. В 2016 году мы “просели” на 4 позиции. Соседи по рейтингу: Ангола (165) и Суринам (167).

Индекс экономической свободы ежегодно измеряет степень поддержки экономической свободы личности (свобода собственного выбора, конкуренции, частной собственности) в стране со стороны политических институтов.

Индекс предусматривает 10 показателей и балльную градацию:

— Страны со свободной экономикой (80-100 баллов)

— Страны с преимущественно свободной экономикой (70 – 79,9 баллов)

— Страны с умеренно свободной экономикой (60-69,9 баллов)

— Страны с преимущественно несвободной экономикой (50-59,9 баллов)

— Страны с репрессивной экономикой (0-49,9 баллов).

Украину в прошлом году оценили в 48,1 балла, тем самым назвав нашу экономику репрессивной.

Методология формирования рейтинга экономической свободы предусматривает 10 критериев, из которых только 3 – это данные Всемирного банка, МВФ, ООН, данные Doing Business (которые сами грешат субъективностью). Остальные индикаторы оценочные и опираются на опрос.

Индекс счастья (World Happiness Report)

Свежий отчет 2017 года утверждает, что за последний год украинцы стали несчастнее на 9 позиций. Теперь мы 132-е из 157 стран. Соседи по несчастью – далекие Гана и Уганда.

На общий Индекс счастья влияет уровень ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность здоровой жизни, свобода жизненного выбора, щедрость (благотворительность), восприятие коррупции.

Этот индекс создан в противовес “тирании ВВП”, как объясняют его создатели. Часть экономистов предлагает рассматривать успех национальных экономик через призму этого индекса. Однако есть специалисты, которые ставят под сомнение объективность данных Индекса счастья.

Из 6 основных показателей лишь в уровне ВВП на душу населения и социальной поддержки опираются на количественные данные. Остальные показатели – опрос среди 3 тысяч граждан в 150 странах, в которых им предлагают оценить уровень своей жизни.

Поскольку человек во время опроса может банально иметь плохое настроение или находиться в депрессии – результаты этого рейтинга часто подвергают критике.

Дорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте УкраиныДорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте Украины

Рейтинговые агентства

В августе громко разошлась новость о том, что рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг Украины с категории Саа3 до категории Саа2. Прогноз изменился со “стабильного” на “позитивный”.

Moody’s имеет собственную градацию уровней: Ааа-Ваа – инвестиционно надежный уровень; Ва-С – спекулятивный уровень и специальный уровень для стран, которым отказано в рейтинге. Украина продлжает оставаться в категории Саа – “спекулятивные облигации, низкая доходность”.

Агентство Moody’s входит в так называемую “большую тройку” рейтинговых агентств наряду со Standard& Poors и Fitch Ratings. Хотя таких агентств в мире существует более 160, именно эта троица проводит комплексную оценку кредитоспособности, финансовой устойчивости, качества управления публичных компаний и целых стран в 94% случаев. Но всегда ли эти прогнозы правильные?

Дорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте УкраиныДорасти до Африки. Врут ли международные рейтинги о месте Украины

У себя на сайте Standard& Poors так объясняет свою деятельность: “В отличие от мнения, скажем, врача или юриста, мнение аналитика, которое лежит в основе кредитного рейтинга, не является прогнозом или рекомендацией”.

Эти рейтинги формируют эксперты агентства на основе информации, которая к ним попадает. Потому не удивительно, что часто их прогнозы не сбываются.

Согласно расчетам экспертов, финансовый кризис в США в 2007-2008 был такая же вероятен, как 22-23 выигрыша в лотерею подряд.

Скандально известный американский банк Lehman Brothers, который стал первой жертвой кризиса, все три рейтинговых агентства положительно оценили накануне его падения. Негативными прогнозы стали только после банкротства учреждения.

Дело в том, что рейтинговые агентства финансируются компаниями, которые они оценивают. Если вы хотите быть оцененными, вы должны заплатить агенству от 1,5 тыс. до 2,5 млн долларов за привилегию, в зависимости от размера вашей компании, пишет The Guardian.

Подобная практика распространяется и на прогнозы по странам. Так, например, в 2009 году Moody’s выпустила отчет под названием “Опасения инвесторов относительно непогашенной ликвидности правительства Греции”. В течение шести месяцев страна пыталась удержать инвесторов и в конце концов вынуждена была объявить дефолт.

Европейские страны неоднократно судились с рейтинговыми агентствами и обвиняли их в намеренном занижении рейтингов в пользу США.

Стоит ли обращать внимание на рейтинги

Однозначно – да. Несмотря на все свое несовершенство, рейтинги формируют имидж страны на международной арене.

Крупные инвесторы, которые хотят прийти на новый рынок, заказывают собственные исследования. Но мелкие и средние игроки обычно не могут себе позволить такие расходы, поэтому международные рейтинги являются для них едва ли не ключевым ориентиром. Мы привыкли полагаться на авторитеты, не проверяя информацию.

Также рейтинги дают возможность отслеживать хоть какую-то динамику изменений в стране.

Все рейтинги имеют ограничения по методологии, значительную часть исследований определяют субъективные оценки экспертов, которые часто не были в исследуемой стране никогда.

Кроме того, бывает так, что страна уверенно совершенствует какую-то систему в течение года (как, например, мощность армии в Украине), изменения в ней очевидны, но в международном рейтинге страна потеряла. Это происходит из-за фактора относительности – просто соседние страны смогли за год сделать больше.

Опасность рейтингов заключается в том, что они вызывают так называемый “эффект домино”. Большой беды в стране нет, но из-за негативной оценки инвесторы от нее отворачиваются – тогда как раз беда наступает.

Часто данные одного рейтинга становятся частью для формирования другого, то есть при отрицательной оценке страны в одной шкале она потеряет позиции и в других рейтингах.

Поэтому при оценке страны в международных рейтингах стоит обращать внимание на как можно большее их количество и отслеживать общее направление движения страны.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.10.2017 11:00 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.