В центре внимания

До 2030 года производство электроэнергии на мировых ГЭС увеличится на 50%

До 2030 года производство электроэнергии на мировых ГЭС увеличится на 50%

В то время как солнечная и ветровая энергетика постоянно на слуху, бытует мнение, что гидроэнергетика в мире приходит в упадок. Однако статистика развенчивает этот миф – на сегодня мировая гидроэнергетика обеспечивает около 20% всей выработки энергии.

Мощность ГЭС в мире составляет 1267 ГВт, из них гидроаккумулирующих — 142,1 ГВт. Крупнейшими производителями гидроэнергии (ГЭС и ГАЭС) в мире являются США, Канада, Бразилия, Китай и Россия.

Первое место в мире принадлежит Китаю — 27%, Бразилия — 8,6%, США — 7,7%, Канада — 7,5%, Россия — 4,7%. Процент гидроэнергетики в обеспечении энергопотребностей в Китае составляет 17%, в Бразилии, Канаде, Венесуэле, Австрии — более 50%, а Норвегия и Парагвай — почти 100% своих потребностей в электроэнергии получают за счет гидроресурсов.

В частности, Норвегия является классической страной гидроэнергетики. Она занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения (более 20 тыс. кВт-ч). Почти всю электроэнергию в стране — 81 млрд кВт-ч в год производят гидроэлектростанции.

В то же время Украина, которая имеет огромные водные запасы, использует их лишь на 50%. Установленная мощность ГЭС и ГАЭС в объединенной энергетической системе Украины (ОЭС) составляет 7350 МВт. В балансе мощности энергосистемы Украины доля гидроэлектростанций не превышает 9,1%. К тому же в Украине существует дефицит маневровых и регулирующих мощностей.

По подсчетам специалистов, мировая потребность в энергии к 2030 году вырастет почти до 60% и может достичь 30000 млрд кВт-ч.

Опыт развитых стран мира показывает, что именно гидроэнергетика является той прочной нитью, что удерживает энергобаланс. Ученые утверждают, что к 2030 году производство электроэнергии на ГЭС увеличится на 50% и составит более 4500 млрд кВт-ч. Причем, это будет происходить прежде всего за счет развивающихся стран.

Роль других возобновляемых источников энергии также возрастет, однако они не смогут надежно работать без аккумулирующих мощностей ГАЭС.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.11.2018 12:10 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.