В центре внимания

Засчитывается ли в стаж пребывание на инвалидности при несчастном случае на производстве

Засчитывается ли в стаж пребывание на инвалидности при несчастном случае на производстве

Каков порядок зачисления в стаж работы периодов пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Об этом пишет Пенсионный курьер на странице FACEBOOK.

Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058), в редакции, действовавшей до 01.10.2017, время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывалось в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и в стаж работы с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (далее — Закон 2148) с 01.10.2017 внесены изменения в абзац четвертый части первой статьи 24 Закона 1058, согласно которому время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием зачисляется в стаж работы с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

При обращении за назначением пенсии по возрасту/перевод с инвалидности на возраст согласно Закону 1058 начиная с 01.10.2017 в стаж работы с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах, засчитывается время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Стоит помнить, что расчет страхового стажа за период до 01.01.2004 осуществляется в соответствии с ранее действующим законодательством, то есть согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон 1788).

Статьей 56 Закона 1788 предусмотрено, что время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием зачисляется в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграмм-канале Finance_ukr

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.06.2020 15:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.