В центре внимания

За первое полугодие ПАО «Запорожгаз» получило убыток почти в 48 млн гривен

За первое полугодие ПАО «Запорожгаз» получило убыток почти в 48 млн гривен

За первые шесть месяцев текущего года ПАО “Запорожгаз” получило убыток в размере 47,9 млн гривен. Прошлый год компания также закончила с убытком 56,7 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба “Запорожгаза”.

Читайте также: За I полугодие 2018 года Черниговгаз получил убыток почти 67,5 млн грн

Деятельность по доставке газа потребителям остается убыточной. Установленный НКРЭКУ тариф на распределение газа не покрывает обоснованных затрат операторов ГРС. Самой большой проблемой является разница в стоимости газа для технологических нужд.

“Тарифом, установленным НКРЭКУ для ПАО “Запорожгаз”, предусмотрено, что компания будет закупать на рынке газ для производственно-технологических нужд по цене 6147 гривен / тыс. куб. м (без НДС). Фактическая цена природного газа в текущем году составляет 10917 гривен / тыс. куб. м (без НДС)”, – говорит финансовый директор ПАО “Запорожгаз” Юлия Омельченко.

Поэтому в действующем тарифе компании ПАО “Запорожгаз” на закупку природного газа для производственно-технологических нужд предусмотрено 174,2 млн гривен. А стоимость закупки этого газа на рынке составляет 285,3 млн гривен. С учетом того, что расходы на приобретение газа для технологических нужд составляют 39,7% от всей тарифной выручки, эта разница в цене стала главной причиной получения убытков.

Продолжают расти другие статьи расходов, связанные с деятельностью компании. Например, стоимость дизельного топлива и бензина, необходимого в первую очередь для работы аварийно-диспетчерской службы ПАО “Запорожгаз” и других служб, с начала года выросла более чем на 5%, а за прошлый год – более чем на 20%.

Работа ПАО “Запорожгаз” остается убыточной. Только за последние три года компания получила почти 104 млн гривен убытков. 14 июня 2018 НКРЭКУ утвердила Временную методику расчета тарифов на распределение, исходя из объемов распределенного газа. В течение прошлого года ПАО “Запорожгаз” дважды проводило открытые слушания по пересмотру тарифа на услуги распределения газа. Призываем НКРЭКУ утвердить безубыточный тариф и компенсировать понесенные компанией убытки.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.08.2018 8:39 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.