В центре внимания

Идеолог финансовой глобализации предлагает сделать паузу

Об этом заявил заместитель директора аналитического департамента МВФ Дэвид Остри на Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU.

«Польза от торговой глобализации очевидна – она позволяет увеличить общее благосостояние. Но, вероятно, нам стоит сделать паузу в «педалировании» процессов глобализации финансов», – сказал Дэвид Остри.

По его мнению, финансовая глобализация несет риски для экономического развития и социальной стабильности. Среди последствий финансовой глобализации Дэвид Остри назвал сдерживание равномерного развития экономик и ограничение инклюзивности, что влечет за собой расслоение общества по доходам.

Еще одним фактором, который влечет за собой расслоение общества по доходам, Дэвид Остри считает фискальную политика государств, направленную на ускоренную минимизацию бюджетного дефицита и расходов правительства. «Поскольку правительства через политику государственных расходов могут эффективно влиять на распределение общественного дохода, ускоренное сокращение госрасходов и дефицита бюджета способствует дальнейшему снижению экономической инклюзивности, т.е. расслоению общества по доходам», – пояснил Дэвид Остри.

Читайте также: За гранью фантастики. Что принесет человечеству четвёртая индустриальная революция

Одним из инструментов экономической политики, который нивелирует негативный эффект от финансовой глобализации, является контроль над трансграничными операциями с капиталом, который управляет структурой финансовых потоков.

Выступление Дэвида Остри сопровождалось ремаркой, что все сказанное является личной позицией автора и не отражает официальную политику МВФ. Однако Дэвид Остри – один из тех, кто формирует внутреннюю повестку Фонда. И его выступление – возможный сигнал о начале трансформаций в идеологии МВФ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.09.2017 21:08 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.