В центре внимания

Израиль был готов взорвать атомную бомбу на Синае еще в Шестидневную Войну

Израиль был готов взорвать атомную бомбу на Синае еще в Шестидневную Войну

По информации, опубликованной в New York Times, Израиль, накануне Шестидневной Войны, был готов взорвать атомное устройство на вершине горы на Синайском полуострове.
Взрыв должен был послужить предупреждением египетским и другим арабским силам, сообщает человек, сыгравший ключевую роль в драматических событиях 50-летней давности.
Бригадный генерал в отставке Ицхак Яаков рассказывает о том, что накануне войны его вызвали в Израиль из Калифорнии, где он работал в институте RAND. Когда стало совершенно ясно, что война неизбежна, он начал формулировать план по подрыву атомного устройства на Синае. План назывался “Мивца Йом Ха-Дин”.
Яаков говорит: “Целью было создать новую ситуацию на местах, ситуацию, которая вынудила бы великие державы вмешаться, ситуацию, которая вынудила бы египтян остановиться и сказать: Подождите, к этому мы не готовы”.
В рамках операции было выбрано место для взрыва – горный пик в 20 км от Абу Аджила. По приказу Леви Эшколя и Ицхака Рабина, десантники должны были прибыть в это место и подготовить все для взрыва. После этого два транспортных вертолета должны были доставить на гору бомбу и организовать командный пост, который должен был ждать приказа от израильского руководства.
В конечном счете, израильская победа в Шестидневной Войне оказалась настолько стремительной, что ядерное устройство так и не привезли на Синай.
Израиль никогда не признавал наличия у него ядерного арсенала. Представитель израильского посольства в Вашингтоне заявил, что правительство Израиля не будет комментировать информацию Яакова.
источник
Заместитель министра Михаэль (Майкл) Орен (“Кулану”), являющийся одним из признанных во всем мире экспертов по Шестидневной войне, прокомментировал публикацию американского издания The New York Times о том, что в период Шестидневной войны Израиль взвешивал возможность применения ядерного оружия на Синайском полуострове.
“В своей статье Авнер Коэн полагается на утверждения одного-единственного источника – интервью отставного бригадного генерала Ицхака Яакова, – отметил Михаэль Орен. – Среди серьезных исследователей такое недопустимо”.
“Я тоже беседовал с Ицхаком Яаковом, и у меня не создалось впечатления, что его рассказ имеет под собой основания, – продолжил Орен. – К этому моменту были опубликованы десятки, если не сотни тысяч ранее засекреченных документов о Шестидневной войне: и протоколы заседаний нашего правительства с руководителями системы безопасности, и отчеты зарубежных разведок, и во всех этих документах нет никакого намека, способного подтвердить версию Авнера Коэна. Если бы что-то было, у нас непременно бы появились дополнительные доказательства”.
источник

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.06.2017 4:46 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.