В центре внимания

Израиль представляет новый вариант ПТУР Spike 5-го поколения

Израиль представляет новый вариант ПТУР Spike 5-го поколения

По сообщению Janes от 30.05.17, в преддверии аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) вчера (29.05.17) компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II.

Семейство Spike пользуется большой популярностью, на конец 2016 г. на экспорт в более чем 26 стран мира поставлено около 27,000 ракет. Два из вариантов семейства Spike – это Spike-MR (Medium Range, «Гиль») с дальностью стрельбы до 2,500 м и Spike-LR (Long Range, «Гомед») с дальностью стрельбы до 4,000 м. Впрочем, в АОИ, где эти ракеты состоят на вооружении батальонного звена (противотанковый взвод роты огневой поддержки пехотного батальона) оба варианта называют «Гиль», тем более запускают их из одной и той же ПУ, ракеты имеют одинаковые габариты и внешний вид.
Соответственно для Spike LR II уже указывается название «Гиль-2» (а для оригинальных Spike LR будет использоваться обозначение Spike LR I). Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.

Дальность пуска новой ракеты с наземной ПУ 5.5 км, т.е. на 35% больше, чем у Spike LR I. При пуске с вертолёта дальность может достигнуть 10 км. Кабель в системе наведения более не используется. Новая ракета весит 12.7 кг (по сравнению с 14 кг у Spike LR I) и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20 см железобетона и подрыв второй БЧ с замедлением, т.е. внутри объекта. В режиме мгновенного действия обеспечивается контролируемый разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и не бронированной техники.

Основное отличие Spike LR II от предшественника – новая ГСН, по заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения (в отличии от 4-го поколения у «Гиль-1»). Новая ГСН электро-оптическая, включающая не охлаждаемый инфра-красный датчик и цветную телекамеру качества HD. Система обработки получаемого сигнала включает элементы искусственного интеллекта, способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.

По словам представителей «Рафаэль», в новой ракете воплощён опыт, полученный в ходе применения тысяч ракет Spike как АОИ, так и другими армиями, купившими эту ракету.

Израиль представляет новый вариант ПТУР Spike 5-го поколения

Оригинал взят у Израиль представляет новый вариант ПТУР Spike 5-го поколенияoleggranovsky в «Рафаэль» представляет новый вариант ПТУР Spike

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.06.2017 0:13 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.