В центре внимания

ИИ научился определять ложь по глазам

Американская компания Converus создала тест, во время которого движение зрачков записывается на камеру, а затем алгоритм ИИ на основе этой информации определяет, лжет человек или нет. Технология EyeDetect пользуется все большей популярностью, как более доступная и менее предвзятая, чем полиграф, пишет CNN.

EyeDetect опирается на алгоритм, который оценивает множество факторов. Ключевым показателем является расширение зрачков при ответе на вопрос и скорость чтения. По словам профессора Университета штата Юта Дэвида Раскина, разработчика технологии, наши зрачки расширяются, потому что ложь требует большей энергии. «Это развивалось как часть инстинкта выживания, — говорит он. — Мозг испытывает дополнительную нагрузку, и зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света и дать мозгу больше информации. Изменение настолько незначительное — доли миллиметра, и обычный человек его никогда не заметит».

Человек, проходящий тест EyeDetect, самостоятельно заполняет анкету на планшете, в которой содержатся вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Инфракрасная камера отслеживает движение глаз, мигание и расширение зрачка. Через 30 минут алгоритм выдает «оценку лжи» по шкале от нуля до 100.

Технология EyeDetect, которая была запущена в 2014 году, используется сегодня в 34 странах в рамках собеседований и корпоративных исследований. Оборудование для теста стоит $4 тыс., и от $50 до $150 дополнительно за каждый тест.

Исследования показали, что точность EyeDetect и полиграфа одинаковы — около 90%. Однако Дэвид Раскин и другие исследователи говорят, что результаты полиграфа могут быть предвзятыми, потому что тесты проводятся и оцениваются людьми. Например, экзаменатор может симпатизировать соискателю и не задать ему уточняющих вопросов или, наоборот, усложнить ход экзамена, что может исказить результаты. Технология EyeDetect исключает такую возможность. Генеральный директор Converus Тодд Микельсен говорит, что 80% доходов поступает от банков и предприятий, которые никогда раньше не использовали детекторы лжи. Эти компании хотят удостовериться, что они могут доверять своим сотрудникам и предотвратить коррупцию.

Первоначально компания развивалась за пределами США из-за закона, запрещающего работодателям частного сектора использовать детекторы лжи. Хотя существует исключение для рабочих мест в государственном секторе. Converus настаивает на более широком использовании своей технологии внутри страны, так как недостатки полиграфа затрудняют заполнение открытых позиций в таможенной службе и пограничном контроле, и эти секторы страдают от острой нехватки персонала. Сегодня некоторые отделения полиции США и частные детективы уже начали использовать EyeDetect.

«Глаза — это зеркало души, — говорит Хуан Бекерра, который занимается расследованиями в компании Panther Security and Investigations, ранее работал с полиграфом в ФБР, а теперь использует EyeDetect. — Человек, который лжет, не может контролировать движения глаз, поэтому результаты теста очень сложно подделать. Это революционно, и это изменит рынок».

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.10.2017 2:37 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.