В центре внимания

Какие торговые центры откроются в Украине в ближайшее время (таблица)

Какие торговые центры откроются в Украине в ближайшее время (таблица)

В первом полугодии 2017 года ритейлеры существенно возобновили активность, перейдя от единичных открытий к четко выраженной стратегии экспансии.

По данным консалтинговой компании CBRE Ukraine, в сегменте гипермаркетов произошло перераспределение доли рынка между основными игроками: французская сеть гипермаркетов Auchan Group приобрела 9 гипермаркетов «Караван», 3 из которых расположены в Киеве.

Кроме того, Auchan Group планирует открытие еще одного гипермаркета в составе первой очереди ТЦ Rive Gauche до конца года.

Большинство fashion-ритейлеров также объявили о намерениях расширяться в течение года, фокусируясь на торговых центрах в качестве локации для своих магазинов.

Испанский ритейлер Inditex, открывший в начале года магазин мужской линии бренда Stradivarius в ТРЦ Skymall, открыл еще 6 магазинов в ТРЦ Lavina Mall.

Польский ритейлер LPP Group объявил о возобновлении активности в Украине, как и ARGO, Спортмастер и O’stin, которые также начали расширение своих сетей в первом полугодии.

Турецкий ритейлер LC Waikiki, не приостанавливающий активность в 2014-2016 годах, объявил о намерениях открыть еще около 10 магазинов до конца этого года.

Кроме того, украинские бренды Vovk, MustHave, Arber, Anabel Arto и другие продолжили расширяться в наиболее успешных торговых центрах.

Рост спроса на торговые помещения происходил также и за счет появления новых международных брендов.

В первом полугодии было зафиксировано открытие 12 новых брендов, среди которых преобладали бренды специализированной одежды (спортивные товары, нижнее белье, детская одежда), обуви и одежды среднего ценового сегмента.

После стремительного роста нового предложения в 2016 году (+168 тыс кв.м), в первом полугодии 2017 года был открыт только один торговый центр Academ City (GLA — 8000 кв.м.). Таким образом, общий объем предложения на рынке Киева достиг 1,06 млн кв.м.

Ожидается, что объем нового предложения во втором полугодии составит около 48 тыс кв.м и будет представлен ТЦ «Смарт Плаза Политех» (GLA — 15 тыс кв.м), первой очередью ТРЦ Rive Gauche (GLA – 20,5 тыс кв. м) и «Ритейл Парком Петровка» (GLA — 12 тыс кв.м).

Девелопером двух последних проектов выступает Immochan Ukraine. В случае если вышеупомянутые торговые центры будут открыты вовремя, объем нового предложения в 2017 году ожидается на уровне 56 тыс кв.м.

Если даты запланированных открытий не будут перенесены на 2020 год, более чем 530 тыс кв.м новых площадей ожидается к выходу на рынок.

Активные строительные работы ведутся в левобережной части Киева в ТРЦ Rive Gauche (GLA — 70 тыс кв. м в двух очередях) и в ТРЦ River Mall (GLA — 58,7 тыс кв.м).

Ставка аренды в лучших торговых центрах варьировалась в пределах от $60 до $86/кв.м/месяц, а в менее успешных торговых центрах достигла $30 — $45/кв.м/месяц на конец июня.

Ожидается выход потенциально новых игроков на рынок, среди которых Decathlon, Defacto, Under Armour, Scotch & Soda, Superdry и другие.

Более того, такие бренды как H&M и IKEA включили Украину в свои стратегические планы по расширению, если украинские тенденции роста потребления на фоне общего восстановления экономики будут укрепляться.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.08.2017 9:26 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.