В центре внимания

Какие факторы способствовали росту золотовалютных резервов в сентябре — мнение эксперта

Национальный банк Украины сообщил, что валовые золотовалютные резервы выросли в сентябре на 3,3% м/м (+$0,6 млрд) до $18,6 млрд, в результате чего рост с начала года составил 19,9% (+$3,1 млрд).

По мнению Елены Белан, главного экономиста Dragon Capital, росту золотовалютных резервов в сентябре способствовало поступление наличных средств ($1,3 млрд) от выпуска суверенных еврооблигаций. Еврооблигации были выпущены на сумму $3,0 млрд с погашением в 2032 г., но $1,7 млрд были использованы на частичный выкуп более коротких бумаг в обращении с погашением в 2019 и 2020 гг.

“Этот позитивный фактор был частично компенсирован очередной выплатой процентов по суверенным еврооблигациям в размере $0,5 млрд, а также чистой продажей центральным банком валюты на сумму $166 млн с целью смягчить девальвацию гривны, – отмечает Белан.

Как отмечает эксперт, объем продажи валюты Нацбанком был самым крупным с февраля 2015 г. При этом гривна ослабла до 26,52 грн/$ на конец сентября (-3,6% м/м), после чего потеряла еще 1,1%, остановившись вчера на отметке 26,81 грн/$.

“Девальвационное давление было вызвано сезонным снижением предложения валюты со стороны населения, а также ростом энергетического импорта. Тем не менее, с начала года национальная валюта укрепилась на 1,4%, в то время как чистая покупка валюты Нацбанком составила $1,5 млрд за 9 месяцев 2017 г. (+8,2% г/г), – подчеркивает главный экономист Dragon Capital. – Мы ожидаем, что девальвационное давление на гривну сохранится до конца года, вследствие чего курс достигнет отметки 27,5 грн/$, а в следующем году будет колебаться в диапазоне 26-28 грн/$. Ожидаем, что следующий транш МВФ и связанные с ним кредиты от других международных организаций будут получены уже в следующем году”.

По прогнозам эксперта, резервы НБУ к концу этого года будут близки к текущей отметке на уровне $18,5 млрд и вырастут до $21 млрд на конец следующего. Росту резервов в 2018 г. будут способствовать валютные заимствования правительства от международных организаций, а также на внешнем и внутреннем рынках.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.10.2017 21:51 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.