В центре внимания

Как безопасно инвестировать в незавершенное строительство - советы эксперта

Как безопасно инвестировать в незавершенное строительство - советы эксперта

Инвестиции в строительство – дело рискованное, и никто не даст инвестору 100% гарантию, что он огражден от неприятностей. Однако можно значительно минимизировать риски, если действовать осторожно, проверять информацию, советоваться с экспертами и обращаться за открытыми данными в реестры и органы городской и государственной власти.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций на своей странице в Facebook.

Он подготовил специальную “дорожную карту”, двигаясь по которой можно защититься от аферистов и недобросовестных застройщиков.

Для начала необходимо выбрать привлекательный для себя объект строительства. Узнать, имеет ли право пользователь на земельный участок и для каких целей он ему предоставлен. Для этого следует зайти на Публичную кадастровую карту, где есть информация про тип собственности, ее целевое назначение и площадь. Можно также направить обращение в Госгеокадастр. Проверить наличие или отсутствие арестов на земельный участок через Госреестр вещных прав на недвижимое имущество.

Далее нужно выяснить, имеет ли застройщик разрешительную документацию:

После этого стоит сопоставить информацию о том, у кого есть право на земельный участок, кому предоставлены исходные данные на проектирование (МУО и технические условия), кто разработал проект строительства и на кого оформлено разрешение на выполнение строительных работ: одно ли это юридическое лицо, или разные. Таций советует обратить особое внимание на то, что объект строительства должен быть во всех документах одинаковым.

Далее через Единый реестр юридических и физических лиц-предпринимателей узнать, давно ли компания-застройщик, генподрядчик и финансовое учреждение работают на рынке, кто их учредители и соответствует ли уставный капитал требованиям законодательства. Изучить в открытых источниках информации историю деятельности застройщика, генподрядчика и финансового учреждения: не тянется ли за ними шлейф строительных скандалов, вовремя ли сдают в эксплуатацию объекты, не жалуются ли покупатели на качество жилья.

Проверить данные застройщика, генподрядчика и финансового учреждения в следующих реестрах:

“Если полученная информация вас удовлетворяет, то обращайтесь в отдел продаж застройщика и воспользуйтесь одним из возможных механизмов инвестирования: долевое строительство, фонд финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования”, – советует он.

Перед подписанием договора проверьте предоставленные застройщиком документы с независимым специалистом, которому вы доверяете.

На что обратить внимание в договоре:

“Если строительство ведется несколькими партнерами в рамках совместной деятельности, убедитесь, что жилая площадь, которую вы покупаете, касается того лица, с которым вы подписываете договор”, – отмечает чиновник.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.04.2021 8:50 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.