В центре внимания

Как развитые страны получают низкие учетные ставки - эксперт

Как развитые страны получают низкие учетные ставки - эксперт

В развитых странах основным инструментом монетарной политики традиционно была не учетная ставка, а операции на открытом рынке.

Об этом рассказал Максим Обризан, PhD Университета Айовы, старший экономист Киевской школы экономики.

По его словам, в этом случае центральный банк продает и покупает государственные облигации на вторичном рынке. Если центральный банк покупает облигации на рынке, это увеличивает денежную массу, делает кредит более доступным и снижает процентную ставку. Отсюда и низкие процентные ставки в развитых странах.

Читайте также: Нацбанк предполагает повышение учетной ставки в 2021 году

После кризиса 2008 года стали популярны другие методы монетарной политики. В том числе и количественное смягчение: когда центральные банки могут выкупать облигации от банков, потому что другим путем они не могут стимулировать монетарную политику в странах, поскольку учетная ставка и так низкая.

Ситуация в переходных экономиках. 6996 стран с низким уровнем дохода (включая многие страны с переходной экономикой) использовали учетную ставку в качестве инструмента монетарной политики. Очень часто, по словам эксперта, учетная ставка – это единственный монетарный инструмент, который работает. Такая ситуация чаще всего складывается ввиду неразвитости финансового рынка.

“Вторичный рынок государственных бумаг гораздо менее ликвиден и развит. Поэтому практически единственное, что остается этим странам – снижать учетную ставку. Опыт показывает, что по той же причине, по которой не работают операции на открытом рынке, из-за его неразвитости, в переходных экономиках монетарная трансмиссия работает не так хорошо, как в развитых странах”, – отметил Максим Обризан.

Соответственно, изменение учетной ставки является часто основным инструментом, который потенциально может сделать кредит доступным для реального сектора.

Напомним, ранее dengiua.com писал, почему учетная ставка – это важно, и какие учетные ставки действуют в других странах.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.08.2020 21:40 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.