В центре внимания

Катар заблокировали с моря, суши и воздуха

Катар заблокировали с моря, суши и воздуха

Менее недели назад Саудия и ее союзники объявили блокаду Катар – в море, на земле и в воздухе. За этим последовала серия хаотичных дипломатических маневров, главную роль в которых сыграл Кувейт.

Войны начинались и с меньшего.

И если этого было недостаточно, в войну может оказаться вовлеченной Турция – близкий друг Катара, и Иран.

Богатый природными ресурсами Катар уникально уязвим. Это – одна из богатейших стран мира, пытавшаяся играть в реал политик посредством таких сомнительных инструментов, как “Братья-Мусульмане” и Al-Jazeera.

В Катаре, стране с населением в 2,5 миллиона человек лишь 300 тысяч – граждане эмирата. Это примерно равно населению Сент-Луиса, Миссури. Большая часть продовольствия импортируется, 30-40% – через Саудовскую Аравию.

В Катаре размещены две американских военных базы – Аль Удейд – важнейший американский центр логистики и снабжения на Ближнем Востоке, и Ас-Сайлиях, где находятся важные американские склады и которая используется для сил быстрого развертывания в регионе.

Катар заблокировали с моря, суши и воздуха
Сама по себе катарская армия плохо подготовлена для того, чтобы отбить любую атаку. Она слишком мала. На 2016 год у Катар было 18 боевых самолетов, из них 12 – французские Mirage 2000. У Катара есть шесть тренировочных самолетов Alpha Jet, способных выполнять задачи близкой поддержки сухопутных сил.

ВМС Катара построены вокруг семи скоростных катеров класса Vita, поставленных Британией, и трех французских катеров Combattante III. Каждый из катеров обоих классов оснащен восемью противокорабельными ракетами Exocet. дна батарея береговой обороны оснащена 12 ракетами Exocet.

На военной службе в стране – 11 800 человек, из них 8 500 – в армии. Бронетанковая бригада оснащена 30 французскими танками AMX-30, сконструированными в 60-х годах.

В конце 2016 Катар начал получать германские танки Leopard 2A7, 16 из них якобы были сняты с хранения после начала нынешнего кризиса.

В распоряжении сухопутных частей – около 300 разведывательных машин, бронетранспортеров и бронированных автомобилей, большинство – французского производства. У Катара – 91 орудие различных калибров. Катар также находится в процессе получении 24 155-мм германских гаубиц PzH 2000.

Это все, чем Катар может физически противостоять Саудовской Аравии, в распоряжении которой – одна из самых больших и хорошо экипированных армий Ближнего Востока. Следует учитывать и тот факт, что в прошлом Саудия и проявляла готовность к интервенциям – и совершала их. С марта 2015 она увязла в Йемене, в 2011 саудовские танки и бронетранспортеры вкатились в Бахрейн, и в 1995, после дворцового переворота, приведшего на престол родителя нынешнего эмира, шейха Хамад а-Тани, саудовское вторжение в Катар было остановлено в последний момент.
Катар заблокировали с моря, суши и воздуха

Но надежда всегда остается
http://postskriptum.org/

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.06.2017 9:34 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.