В центре внимания

Китай постигнет финансовый кризис: названы причины

Согласно донным МВФ, мрачная картина в отношении Китая основана на относительно оптимистичной оценке отношения нефинансового долга страны к ВВП, который составляет «всего» 242%.

Однако истинная картина ситуации в Китае намного хуже. Есть гораздо более агрессивные и пессимистические оценки ситуации, но согласно последним цифрам, приведенным Виктором Ши из Mercator Institute for China Studies в недавнем отчете, общее нефинансовое кредитование в Китае на май 2017 года составляло около 254 трлн юаней, или 328% от номинального ВВП в 2016 году.

Это почти на 100% выше официальной оценки МВФ, и также это рост на 34% в качестве доли от ВВП по сравнению с концом 2015 года.

И хотя некоторые категории теневого финансирования фактически снизились в последние месяцы, большинство других категорий выросли до двузначных цифр в процентном выражении в период с конца 2015 года по май 2017 года.

Согласно анализу Merics есть 4 возможных канала для финансового кризиса в Китае.

  • Резкое сокращение доли заемных средств в домохозяйствах: поскольку задолженность китайских домохозяйств по-прежнему составляет относительно небольшую долю активов банковского сектора, рост проблемных долгов домохозяйств сам по себе несильно повлияет на финансовую систему. Пекин предоставил защиту против этого, требуя высоких авансовых платежей от покупателей жилья.
  • Паника в теневом банковском секторе: внебалансовый нестандартизированный кредит корпоративным и государственным секторам к маю 2017 г. достиг 50 трлн юаней, или 64% ВВП. Несмотря на масштабность теневого кредита, пока поток ликвидности продолжается из банковского сектора, теневое финансирование вряд ли взорвется в ближайшем будущем. Однако, учитывая масштабность теневого финансирования и периодическое ужесточение НБК, просчеты НБК могут вызвать временную панику.
  • Бегство капитала: валютные резервы Китая теперь составляют всего 10% от денежной массы и 30% сбережений домохозяйств, в итоге Китай уязвим перед бегством капитала, которое истощает ликвидные валютные резервы. Если возобновятся крупные оттоки, несмотря на меры контроля над капиталом, “максимальная девальвация” и внешние дефолты могут быть единственным средством сохранения резервов Китая.
  • Вывод кредита международными кредиторами: учитывая чистый долг в Гонконге, внешний долг Китая превысил $1,9 трлн, $1,2 трлн из которых приходится на краткосрочные кредиты китайским финансовым учреждениям. За последние два года дополнительные внешние заимствования смягчили влияние оттока капитала на сумму $140 млрд. Внезапный вывод иностранного кредита немедленно приведет к серьезному истощению запасов, остановить которое можно только “максимальной девальвацией” и дефолтом по выплате внешнего долга.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.10.2017 13:39 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.