В центре внимания

Когда будут штрафовать за нарушение закона о государственном языке

Когда будут штрафовать за нарушение закона о государственном языке

Штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного начнут действовать через 2-3 года.

“Система штрафов не начинает действовать завтра. В законе эти штрафы отсрочены на 2-3 года. Это означает, что закон дает нам время подготовиться к имплементации на практике”, – сказала уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова.

За нарушение закона не предусмотрено никакого уголовного наказания.

“Уголовной ответственности за нарушение закона о государственном языке нет. Предусмотрена административная ответственность. Это штрафы разного уровня, на сегодняшний день – от 200 до 700 необлагаемых минимумов, это 9800-11900 грн условно. Нужно следить за курсом”, – сказала Монахова.

Уполномоченная по защите государственного языка отметила, что основная задача закона – обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке.

“Если человек встает перед государством как гражданин и обращается к государству “защити меня”, “научи меня”, “дай мне работу”, то государство требует использования государственного языка”, – сказала Монахова.

Языковой омбудсмен отметила, что украинский язык является инструментом привлечения гражданина к обществу – это возможность поступить в университет, попасть на государственную службу, служить в украинской армии.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.12.2019 17:24 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.