В центре внимания

Кто должен платить налоги, работая за границей — юристы

Обязанность физлица платить налоги в Украине зависит от его резидентности, которая в первую очередь определяется не наличием украинского паспорта, а фактом проживания на территории страны. То есть, наш человек, работающий за границей, может быть признан как резидентом, так и нерезидентом Украины для налоговых целей.

«По общему правилу, лицо считается налоговым резидентом Украины, если это его место проживания. Если человек живет и в нашей стране, и в другом государстве, то применяются дополнительные критерии определения налоговой резидентности. Они определены в Налоговом кодексе и соглашениях Украины об избежании двойного налогообложения», — рассказал юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак.

Место проживания определяется, в частности, пропиской (регистрацией). В случае жизни на две страны резидентной определяется та, где у человека более тесные личные и/или экономические связи — его центр жизненных интересов. Как отмечает юрист ILF Арсен Бучковский, достаточным условием для определения центра жизненных интересов является место жительства членов семьи или место регистрации предпринимателя или самозанятого лица.

Если постоянного места жительства нет и центр жизненных интересов определить невозможно, тогда применяется третий критерий — проживание в Украине 183 дня или больше (включая день приезда и отъезда) на протяжении налогового года.

То есть, чтобы не считаться резидентом на момент получения доходов, лицо должно доказать, что его место постоянного проживания или центр жизненных интересов за границей, или оно проживает за границей свыше 183 дней в 2017 году.

«Если все перечисленные критерии не подходят, тогда резидентность определяется по гражданству. Надо учитывать, что если гражданин Украины официально не выезжал на ПМЖ, то он будет числиться плательщиком налога в Украине, то есть налоговая автоматически будет считать его резидентом», — объяснила юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар Анастасия Зарудко.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.11.2017 16:37 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.