В центре внимания

Курс доллара в понедельник пойдет в рост

Курс доллара в понедельник пойдет в рост

Курс доллара в понедельник пойдет в рост, считают анадитики, после того, как он несколько просел к мультивалютной корзине. При этом ожидается рост и индекса доллара, в то время как рубль перешагнет уверенно планку 60 за доллар США уже в середине недели. При этом сам доллар сократит разрыв с евро на 1-2 пункта. В Украине наблюдается рост гривны, корторый уже составил около 1% за прошедшую неделю. В наличном обмене доллар похудел в Украине с 25.9 до 25.5, и вероятнее всего НБУ вернет доллар к концу года в коридор 25-24.5 гривны за доллар США.

В России продолжается программа отсоединения финансовой системы от мировой, для чего ускоряется процесс перевода бюджетников РФ на систему электронных платежей “Мир”. Данная система никак не связана с VIsa или Mastercard, однако позволяет получать деньги в некоторых банках и рассчитываться карточкой за покупки. Однако это скорее негативно повлияет на курс доллара в России, как и то, что рубль пытаются отвязать от нефти. Российский валютный рынок продолжает с упорством игнорировать рост цен на нефть.

Несмотря на, что фьючерс на сорт Brent прибавил 5% за неделю и в пятницу впервые с 14 июня закрепился выше отметки 48 долларов за баррель, курсы валют на Московской биржи застыли вблизи многомесячных максимумов.

Доллар, начавший неделю на отметке 59,3 рубля в пятницу поднимался до 59,5450 рубля. Евро, следуя за динамикой форекса, прибавил 1,11 рубля с начала недели, а в четверг обновлял максимум с декабря – 68,1525 рубля.

Начавшийся 22 июня отскок цен на нефть, подогретый данными о рекордным с августа сокращении добычи в США (на 100 тысяч баррелей) и закрытием ставок против “черного золота” хедж-фондами, подбросил котировки Brent и WTI на 9% и 8,6%, но оказался бессилен против слабости рубля.

Рубль сошел с привычных нефтяных рельс из-за того, что приток денег нерезидентов на российский рынок, и прежде всего в гособлигации, практически остановился, говорит аналитик Forex Club Алена Афанасьева. На состоявшемся в среду аукционе Минфин снова не смог продать весь запланированный ОФЗ (30,2 млрд из 35), а из акций зарубежные фонды за неделю вывели 82,8 млн долларов.

Но эта попытка может привести скорее к возникновению черного рынка доллара и евро в России в ближайшее время. дело в том, что уже сейчас отдельные регионы испытывают нехватку розничной валюты и доллар можно приобрести на черном рынка за 70 рублей.

Российские банки с 1 июля обязаны выдавать бюджетникам, обратившимся за открытием нового счета, только карты национальной платежной системы «Мир». К 1 июля кредитные организации должны были обеспечить прием карт «Мир» в своих банкоматах и платежных терминалах.

Соответствующие нормы содержатся в законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2017 года.

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 г. Из-за них 21 марта 2014 г. две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам банка «Россия», его дочерней организации Собинбанк, а также СМП банка.

С проблемами в обслуживании карт столкнулись и некоторые другие банки, в частности Инвесткапиталбанк. В декабре 2014 г. Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 г.).

Данная карта помимо прочего не позволяет покупать валюту, что ограничит, по мнению экспертов официальный оборот валюты, но подстегнет черный рынок.

“Летом существенно возрастает спрос на валюту со стороны отправляющихся в отпуска граждан и наблюдается определенная нехватка предложения. Скорее всего, курс продолжит осторожное движение к отметкам 60,50 – 61 за доллар в краткосрочном периоде, с возможностью падения к уровню 64 за доллар к концу лета”, – прогнозирует аналитик eToro Михаил Мащенко.

Принципиально то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай: рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и нефтяных котировок, с летних 2700 рублей может выше 3000. Это означает, что рубль по-преженему остается крепче справедливого уровня, а его текущий курс соответствует Brent по 51 за баррель.

“Перспектива слабых цен на нефть, сохранения геополитической напряженности, сравнительно “голубиной” позиции центробанка и роста премии за риск по валютам развивающихся рынков говорит в пользу “медвежьей” позиции по рублю, – написали в полученном по электронной почте обзоре аналитики JPMorgan. – Сезонные факторы, влияющие на динамику текущего счета, как правило, наиболее негативны для рубля в течение лета, а дальнейшее понижение стоимости заимствований должно ослабить поддержку рубля со стороны процентных ставок”.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.07.2017 23:35 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.