В центре внимания

Курс доллара – инвестора массово сбрасывают рубль

Курс доллара – инвестора массово сбрасывают рубль

Отток капитала из российской валютной зоны заметно ускорился. По некоторым данным в преддверии роста курса доллара в России, наиболее осторожные инвестора стараются избавится от рублевых активов. В целом за последнюю неделю ускорился и отток инвестиционных долларов из России, причем на небывалую цифру – в 9,5 раза! Ааналитики валютного рынка считают, что падение рубля продолжится на этой неделе. По доллару оценки более осторожные. В мультивалютной корзине на текущей недеел не будет наблюдаться значимых колебаний, поскольку не намечается значимых событий за исключением слухов об очередном ужесточении политики ФРС. Рубль провалится ниже 60-62 к доллару, доллар сократит разрыв с евро.

Американские хедж-фонды продолжают избавляться от вложений в рубли на фоне падения цен на нефть и обсуждения в конгрессе США нового пакета санкций против России.

За неделю по 20 июня крупные спекулянты на бирже Чикаго еще на 12% сократили ставки на рост рубля, сделанные через рынок деривативов. Объем длинных позиций в контрактах на российскую валюту уменьшился на 2523, до 17946 фьючерсов и опционов.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост рубля и его падение) сжалась до минимума с марта – 15979 контрактов.

При этом у игроков, которые не владеют рублями напрямую, а лишь спекулируют на курсе с помощью фьючерсов и опционов, чистая длинная позиция за неделю рухнула на 77%. Зафиксированный биржевой статистикой выход из рубля стал рекордным с декабря 2015 года.

Ставки хедж-фондов на рубль, достигавшие исторического рекорда весной, падают восьмую неделю подряд – настолько устойчивой распродажи рынок не видел с 2011 года, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

С начала мая хедж-фонды сократили инвестиции в рубли на 46%, или 15015 контрактов, что эквивалентно покупке за рубли валюты на сумму 37,5 млрд рублей.

Рубль, долгое время бывший любимцем фондов, играющих в кэрри-трейд, “очевидно, вышел из моды”, констатирует стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.

Цены на нефть упали на 20% по сравнению с пиками начала года, что формально означает начало “медвежьего рынка”; вместо потепления отношений с США над рынком висит угроза новых санкций, а ЦБ РФ, чья высокая ставка манила инвесторов, запустил цикл смягчения политики, перечисляет Матыс.

По его словам, в этих условиях потенциал спекулятивного роста на российском валютном рынке исчерпан, и в лучшем случае до конца года курс будет колебаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар.

Выход крупных игроков был виден на прошлой неделе, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: на фоне распродажи на фьючерсном рынке США рубль показал рекордный с начала 2016 года обвал, вернувшись на короткое время к отметкам выше 60 за доллар.

В букет негативных факторов добавилась, по всей видимости, покупка валюты “Роснефтью”, которой было необходимо оплатить сделку по приобретению индийской Essar Oil.

“Все это происходит на фоне ухудшения сезонности платежного баланса, которое должно продолжится в ближайшие месяцы. Предстоящие дивидендные выплаты и их возможная частичная конвертация в валюту – фактор, на который рынок будет смотреть в ближайшее время”, – добавляет Полевой.

Американская валюта начала новую торговую неделю неуверенно на фоне отсутствия катализаторов роста. Недавнее усиление давления на USD обусловлено выходом очередной порции слабых экономических данных, который продолжают контрастировать с риторикой Федрезерва, настроенного оптимистично и решительно.

В мае заказы на товары длительного пользования вопреки прогнозам ускорили падение, а индекс национальной активности в зоне ФРБ Чикаго вышел в зону отрицательных значений. А тем временем представитель ФРС США У. Дадли высказался на дальнейшее ужесточение монетарной политики. До тех пор, пока окончательно не перевесит одна чаша этих весов, доллар будет оставаться в подвешенном состоянии, а участники рынка – гадать, стоит ли закладывать в цену еще одно повышение ставки в 2017 году.

Дополнительный негатив «американцу» несет ситуация в Вашингтоне. Появились разговоры о том, что сенаторы отложат голосование по закону о реформе системы здравоохранения, поскольку республиканцы могут снова не уложиться в сроки, столкнувшись с критикой в адрес законопроекта. Если действительно не удастся найти достаточное количество сторонников в сенате до 4 июля, когда наступит перерыва его работы, это станет еще одним ударом по USD и новым витком разочарования в администрации Трампа.

В более краткосрочной перспективе доллар будет ждать завтрашнего выступления главы ФРС. И если Дж. Йеллен будет придерживаться тона, проявленного в рамках последнего заседания, когда мы неожиданно услышали «ястребиные» нотки в ее выступлении, валюта привлечет интерес покупателей и временно абстрагируется от окружившего ее негатива.

Волатильность на валютном рынке продолжает падать: индикатор подразумеваемой волатильности опционов достиг минимального уровня за последние три года. Однако есть вероятность,что валютные рынки войдут в новый цикл волатильности в связи с серьезным падением нефти.

Предполагаемая волатильность валютных курсов обновила минимумы за период с лета 2014 года – по крайней мере, для сделок с временным горизонтом 1-3 месяца.

В целом текущая неделя прогнозируемо закончится снижением рубля и стабилизацией доллара с небольшим ростом в четверг-пятницу, считают аналитики.

Виктор Шевчук. По материалам СМИ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.06.2017 22:48 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.