В центре внимания

Курс доллара и рубля в начале июля – прогноз

Курс доллара и рубля в начале июля – прогноз

Курс доллара с понедельника вероятно отыграет потери конца недели, считают аналитики. В то же время курс рубля снова может пойти вниз, преодолев психологическую планку в 60 рублей за доллар США. Вероятнее всего падение рубля продолжится весь июль по причине падения экономики РФ в целом и снижения нефтяных котировок. Также предполагается, что и прибыль от продажи газа в России заметно просядет, что еще больше дестабилизирует рубль.

Российский фондовый рынок закрывает квартал и полугодие в состоянии относительной устойчивости. С начала года падение индекса ММВБ оценивается в 19%, за квартал рублевый индикатор просел на 6,16%. Во втором квартале индекс ММВБ успел обновить «дно» шестнадцати месяцев на 1774 пунктах и восстановиться выше почти на фигуру.

Индекс РТС за квартал упал на 12%, с января и по конец июня ослаб на 14,8%. Эта динамика показывает, что российские активы, с одной стороны, очень чувствительны к переменам настроений на рынке нефти и ОФЗ, с другой – даже изрядно подешевевшие, они не пользуются спросом.

Начало третьего квартала может оказаться спокойным и для индексов, и для валют в силу того, что инвесторы уже получили на руки все значимые катализаторы и успели учесть их в котировках. В разгар лета биржевая активность способна сократиться в разы, что скажется на рыночной волатильности.

Доллар США стабилизировался в пределах отметок 59-60 руб., что все еще слишком мало при текущих ценах на нефть, но уже лучше, чем месяц назад. В ближайшие дни рынок попробует толкнуть американскую валюту выше 60,0 руб., и от успешности этого мероприятия зависит краткосрочная перспектива рублевых пар. В понедельник и вторник активность нерезидентов будет невысокой, и волатильность рубля тоже утихнет. Евро/рубль проторгуется в границах значений 57,35-68,10.

Крупные западные банки один за другим отказываются от собственных прогнозов по росту цен на нефть, ссылаясь на сланцевый ренессанс в США, слабый спрос и избыточные запасы, созданные ОПЕК в последние месяцы перед сделкой по сокращению добычи.

Российский валютный рынок продолжает с упорством игнорировать рост цен на нефть.

Несмотря на, что фьючерс на сорт Brent прибавил 5% за неделю и в пятницу впервые с 14 июня закрепился выше отметки 48 долларов за баррель, курсы валют на Московской биржи застыли вблизи многомесячных максимумов.

Доллар, начавший неделю на отметке 59,3 рубля в пятницу поднимался до 59,5450 рубля. Евро, следуя за динамикой форекса, прибавил 1,11 рубля с начала недели, а в четверг обновлял максимум с декабря – 68,1525 рубля.

Начавшийся 22 июня отскок цен на нефть, подогретый данными о рекордным с августа сокращении добычи в США (на 100 тысяч баррелей) и закрытием ставок против “черного золота” хедж-фондами, подбросил котировки Brent и WTI на 9% и 8,6%, но оказался бессилен против слабости рубля.

Рубль сошел с привычных нефтяных рельс из-за того, что приток денег нерезидентов на российский рынок, и прежде всего в гособлигации, практически остановился, говорит аналитик Forex Club Алена Афанасьева. На состоявшемся в среду аукционе Минфин снова не смог продать весь запланированный ОФЗ (30,2 млрд из 35), а из акций зарубежные фонды за неделю вывели 82,8 млн долларов.

Рубль впервые больше чем за год стал убыточен в рамках спекулятивных стратегий кэрри-трейд, говорит глава аналитики банка “Зенит” Владимир Евстифеев: инвесторы, играющие на разнице ставок и покупающие рублевые активы за счет дешевых кредитов в долларах или евро, за месяц понесли потери в 4%.

“Такая участь постигла далеко не все сопоставимые валюты, – уточняет Евстифеев. – Лидер роста – мексиканский песо – принес керри-трейдерам доход за месяц в 3,8%, канадский доллар – 3,5%”.

На рубль давят валютные аппетиты “Роснефти”, которой предстоит расплатиться за покупку долю в индийской Essar. Сделка, юридически оформленная 21 июня, приведет к оттоку из России 3,8 млрд долларов, что ухудшит ситуацию с валютной ликвидностью в банковской системе, предупреждают аналитики банка “Санкт-Петербург”.

Запасы валюты, которые банки зимой накопили на зарубежных счетах, уже в мае упали почти вдвое, до 6,5 млрд долларов – эта “подушка безопасности” для валютного рынка “уже не выглядит внушительной” с учетом того, что летом баланс валютных потоков в РФ сезонно ухудшается, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В первом квартале чистый приток по текущему счету составил 22,3 млрд долларов, а в апреле и мае – всего 3,8 млрд долларов, летом же экономика и вовсе будет терять валюты больше, чем зарабатывать, а сальдо платежного баланса станет отрицательным, говорит Порывай.

“Летом существенно возрастает спрос на валюту со стороны отправляющихся в отпуска граждан и наблюдается определенная нехватка предложения. Скорее всего, курс продолжит осторожное движение к отметкам 60,50 – 61 за доллар в краткосрочном периоде, с возможностью падения к уровню 64 за доллар к концу лета”, – прогнозирует аналитик eToro Михаил Мащенко.

Принципиально то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай: рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и нефтяных котировок, с летних 2700 рублей может выше 3000. Это означает, что рубль по-преженему остается крепче справедливого уровня, а его текущий курс соответствует Brent по 51 за баррель.

“Перспектива слабых цен на нефть, сохранения геополитической напряженности, сравнительно “голубиной” позиции центробанка и роста премии за риск по валютам развивающихся рынков говорит в пользу “медвежьей” позиции по рублю, – написали в полученном по электронной почте обзоре аналитики JPMorgan. – Сезонные факторы, влияющие на динамику текущего счета, как правило, наиболее негативны для рубля в течение лета, а дальнейшее понижение стоимости заимствований должно ослабить поддержку рубля со стороны процентных ставок”.

По данным Bloomberg, как минимум шесть инвестбанков за последнюю неделю снизили прогнозы по стоимости барреля в конце года.

Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Societe Generale, которые некогда предсказывали, что нефть завершит этот год на отметке $60 за баррель или выше, теперь ждут, что цены едва ли поднимутся до $50.

“Доверие к ОПЕК серьезно пострадало”, – сказал Bloomberg главаотдела исследований сырьевых рынков Bank of America в Нью-Йорке Франциско Бланш. Еще два месяца назад банк прогнозировал, что международный бенчмарк Brent этим летом подорожает до $70 за баррель, а теперь ожидает, что в следующем квартале сорт будет в среднем торговаться всего по $47.

Societe Generale SA понизил оценку 29 июня, прогнозируя WTI по $47,50 за баррель в третьем квартале и по $50 в четвертом, написал в обзоре глава нефтяных исследований банка Майк Уиттнер. В конце декабря эти прогнозы составляли $56 и $58,50 соответственно.

Goldman в среду понизил прогноз по нефти WTI на ближайшие три месяца на $7,5, или 13,5% до $47,50 за баррель.

Рынку нефти не стоит ждать нового притока денег от спекулянтов: хедж-фонды “сильно обожглись” на ставках в нефтяных фьючерсах, говорит руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс.

Пока цены держались выше 50 долларов за баррель, фонды скупили контрактов на 340 млн баррелей. К середине февраля на руках у спекулянтов оказались фьючерсы почти на 1 миллиард баррелей нефти Brent и WTI. Стартовавшее тогда падение цен вынудило “быков” спасаться бегством, закрывая позиции с убытком.

К последней неделе июня у хедж-фондов было уже лишь 710 млн баррелей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и лондонской биржи ICE.

“Когда цены застряли на одной точке и практически не менялись на протяжении двух месяцев, управляющие фондами потеряли терпение и начали закрывать длинные позиции, что спровоцировало падение цен”, – отмечает аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

“Складывается впечатление, что недавно сформировавшийся нисходящий тренд останется с нами всерьез и надолго, и хотя мы по-прежнему ожидаем некоторого восстановления рынка к концу года, мы все же понижаем наш прогноз цены на нефть с $58/барр. до $50/барр. Мы полагаем, что цена начнет стабильно расти только тогда, когда инвесторы увидят – наряду с сокращением добычи – снижение экспорта из стран ОПЕК и уменьшение запасов углеводородного сырья”, – говорит он.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.07.2017 3:33 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.