В центре внимания

Курс доллара просел к евро, рубль продолжит падение во второй половине недели

Курс доллара просел к евро, рубль продолжит падение во второй половине недели

Курс доллара просел к евро, рубль продолжит падением во второй половине недели, поскольку налоговая поддержка и нефтяные котировки больше не оказывают ему поддержку. Также есть вероятность большего обвала рубля в связи с оттоком инвестиционных денег.

Рубль в минусе на торгах вторника после прохождения пика налогового периода, при этом активность реальных участников рынка и биржевые объемы существенно снизились, а текущего роста нефти оказалось недостаточно для компенсации фактора снижения продаж экспортной выручки после уплаты НДПИ.

“Идут какие-то слабые спекулятивные потоки, летний трейдинг, нерезидентов не видно, экспортеров сегодня мало, нефть хотя и в плюсе, но ее котировки сейчас очень непостоянны – где-нибудь разрузится танкер, и они опять могут упасть. Пока оптимальный вариант – покупать (доллар) вблизи 58,50 рубля, продавать – по мере движения доллар/рубль выше 59, вблизи 59,50″, – сказал дилер крупного западного банка.

К 13.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 58,94, и доллар растет на 0,3 процента от уровня биржевого закрытия понедельника.

Пара евро/рубль расчетами “завтра” находилась к 13.45 МСК у отметки 66,31 рубля, и евро дорожает здесь на 0,9 процента.

Нефть марки Brent с начала дня преодолела отметку $46 за баррель, текущие котировки вблизи $46,40 (+1,2 процента).

Цены на нефть в плюсе на фоне закрытия инвесторами коротких позиций, но опасения насчет сохраняющегося избытка предложения сырья сдерживают дальнейший подъем рынка.

“Последовательное, хотя и не очень значительное, восстановление котировок Brent означает улучшение ожиданий на ближайший период, и если по итогам сегодняшних торгов цены на нефть закрепятся выше отметки $46,00 за баррель, можно будет говорить об устойчивости позитивного тренда”, – полагает Искандер Луцко из Sberbank CIB.

В фокусе внимания – публикация данных о недельной динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США, сегодня после 23.00 МСК – от Американского института нефти, завтра в 17.30 МСК – от Управления энергетической информации.

Накануне завершилась уплата НДПИ, а также акцизов и НДС. в среду 28 июня – налога на прибыль. 28 июня уплачивается налог на прибыль, и его размер оценивается в 170-260 миллиардов.

Доллар на форексе дешевеет в ожидании выступления главы ФРС США Джанет Йеллен (20.00 МСК). Слабая американская статистика последнего времени снизила ожидания еще одного повышения ставки ФРС в текущем году.

“Пока рынки считают, что вероятность еще одного повышения ставки ФРС до конца года составляет менее 50 процентов, но если Джанет Йеллен подтвердит, что ставка может быть повышена в скором времени, это должно оказать поддержку доллару США”, – отметил Луцко.

На протяжении двух последних недель единая валюта в паре с долларом демонстрировала невнятные торги, предпринимая безуспешные попытки пробоя уровня 1.12. Но сегодня котировки резко взлетели к максимумам вблизи отметки 1.13 благодаря заявлениям М. Драги, которые быки по евро, судя по всему, восприняли как «ястребиные».

Глава ЕЦБ действительно высказался в позитивном ключе относительно процесса восстановления европейской экономики. Также он упомянул о потребности в корректировании параметров монетарной политики, но при этом сразу пояснил, что это не подразумевает ужесточения политики. В целом Драги не дал рынку намеков на скорое сворачивание стимулов, но даже незначительного улучшения риторики традиционно осторожного главы ЦБ оказалось достаточно, чтобы вытолкнуть евро из пресловутого диапазона, особенно на фоне неуверенности доллара, который нервно ждет выступления Дж. Йеллен.

Если долларовые быки не дождутся от главы ФРС «ястребиной» риторики, игроки воспримут это как сигнал к отступлению и могут пойти на более активные продажи американской валюты. В последнее время доллар и без того ощущает на себе сомнения трейдеров относительно перспектив дальнейшей нормализации монетарной политики, ссылаясь на слабые макроэкономические показатели. И если эти сомнения подтвердят монетарные власти, это станет ударом для USD.

В противном же случае «американец» попытается отыграть потери, в том числе и в паре с евро. А тем временем эффект от недавних слов Драги, в которых по сути нет заметного уклона в сторону «агрессии», скорее всего будет недолгим. Однако стоит признать, что краткосрочные технические перспективы пары EUR/USD теперь выглядят более устойчиво.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.06.2017 4:58 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.