В центре внимания

Лагун: правоохранители не объявляли мне подозрение

Экс-владелец обанкротившегося Дельта Банка Николай Лагун в комментарии газете «Зеркало недели. Украина» заявил, что правоохранители не объявляли ему подозрение.

«Нет, мне не вручалось уведомление о подозрении в одном уголовном производстве. Однако у меня нет сомнений в законности моих действий и действий большей части менеджмента “Дельта Банка”.

Поэтому, со своей стороны, я всячески сотрудничаю со следствием, предоставляю всю необходимую информацию, которая у меня есть, и появляюсь на все вызовы правоохранителей. Если в “Дельта Банке” и было корпоративное мошенничество, то разобраться в этом я хочу больше, чем кто-либо другой», – заметил Лагун.

Читайте также: Лагун о Дельта Банке: мы не были готовы к такому макроэкономическому сценарию

По его словам, «нужно понимать, что одни и те же операции могут быть интерпретированы по-разному, ведь очень многое зависит от контекста: когда принимались решения, какие задачи решались, учитывать прогнозы и ожидания и нормативную базу, которая действовала на момент их проведения».

«Все озвученные миллиарды и сотни миллионов будоражат воображение, но не выдерживают проверки фактами и логикой. Например, предположение, что полученное рефинансирование от НБУ было якобы выведено из банка, и называется фантастическая сумма более чем 4 млрд грн. При этом статистика показывает совсем другие цифры. Достаточно просто посмотреть на баланс банка в динамике, чтобы увидеть, что в период с начала 2014 по начало марта 2015 года (дата введения временной администрации) средства клиентов уменьшились на 5 млрд грн и на 650 млн долл. В то же время прирост кредитов рефинансирования от НБУ составлял лишь 2,5 млрд грн. Кроме того, за этот же период “Дельта Банк” выплатил НБУ проценты за пользование его ресурсами на сумму около 1,1 млрд грн. О каком выводе средств можно говорить, если банк привлек 2,5 млрд грн рефинансирования и заплатил с них НБУ проценты на сумму 1,1 млрд грн, а потом профинансировал отток клиентских денег на сумму 5 млрд грн и 650 млн долл.?, – рассказывает он. – Это простая логика и математика! Хотя понимаю, что версия о выводе миллиардов звучит гораздо интереснее, но не хочу никого огорчать, она не имеет ничего общего с реальностью. Кроме того, в пределах указанных уголовных производств проведены многочисленные экспертизы, которые подтвердили отсутствие убытков “Дельта Банка” и законность таких операций».

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.08.2017 14:47 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.