В центре внимания

Максим Пархоменко: американские локомотивы для Украины. Стоит ли шкурка выделки?

Максим Пархоменко: американские локомотивы для Украины. Стоит ли шкурка выделки?

Украина заключила договор о сотрудничестве с американской корпорацией «General Electric» на поставку и обслуживание тепловозов на общую сумму в 1 млрд долларов.

Первый тепловоз с завода в Пенсильвании уже плывет в Украину и в скором времени будет перевозить украинские грузы.

Изначально планировалось, что локомотивы данного типа, которые будут поставляться в Украину, привезут с дочернего предприятия в Казахстане. Но из-за того, что половиной завода владеет одна из российских компаний, поставка не была одобрена.

В целом, данный завод начал свою работу в 2009 году. Он был построен с нуля. Казахи в партнерстве с «General Electric» наладили выпуск тепловозов, локомотивов и выпустили порядка 280 моделей.

Ситуация в Казахстане была очень похожа на ту, которая сейчас в Украине. Подвижной состав выходил из строя и в целом страна нуждалась в его полной замене. В связи с этим казахи не закупали подвижной состав, а локализовали производство вместе с американскими партнерами и их технологиями у себя в стране.

На данный момент страна экспортирует локомотивы в соседние страны – Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, в которых такого производства нет. Данное партнерство дало возможность Казахстану стать производителем подвижных составов, чего не было раньше.

Украина в целом пытается добиться того же. У нас уже есть несколько таких заводов, но они находятся в крайне плачевном состоянии. На их базе производить новые локомотивы возможно только с помощью многомиллионных инвестиций, которых у нас нет.

Государство выбрала один из самых быстрых путей обновления нашего парка локомотивов, часть которого пришла в непригодность из-за окончания срока эксплуатации. Еще часть осталась на оккупированных территориях.

Таким образом, до 2020 года “Укрзализныця” без текущего контракта с американцами останется без пригодного к работе тягового подвижного состава. В связи с этим правительство в срочном порядке закупило тепловозы в Америке.

К сожалению, в таком темпе реинкарнировать утраченное производство на территории Украины – непосильная задача. Первая часть контракта нацелена на поддержание операционной деятельности УЗ в сфере грузовых перевозок на ближайший период.

В силу того, что наши чиновники вовремя не занялись процессом замены подвижного состава железной дороги, а дотянули до момента – мы уже не успеваем наладить производство на территории Украины и этим обеспечить должную операционную деятельность УЗ.

На данный момент у нас в стране есть Львовский локомотиворемонтный, Днепровский электровозостроительный и Запорожский электровозоремонтный заводы. Их производительность позволяет проводить капитальный ремонт и модернизацию 200 электровозов и 100 тепловозов ежегодно.

В частности, в Днепре в начале нулевых в партнерстве с Siemens было налажено производство электровозов ДС3, запчасти на которые производятся в основном в Украине. Вполне реально, чтобы он заменил часть старых машин и заменил большую долю электровозов при текущих налаженных процессах и готовой к сборке модели.

Два остальных завода в основном ориентированы на ремонт и модернизацию старых составов. При этом, основные мощности по созданию дизельных тепловозов остались в Луганске, которые потом были разграблены или уничтожены.

То есть, Украина может на базе единственного завода, который находится в Днепре, наладить свое производство элетролокомотивов. Но производство дизельных машин на сегодня в нашей стране не реально. Для этого нужен новый завод. Вот почему пока проще заключить контакт с американцами.

В рамках первого этапа контракта Украине будет поставлено порядка 30 дизельных тепловозов. Локализация производства будет составлять 10%.

При стоимости одной единицы в 4,6 млн долларов, наши предприятия могут получить только 460 тысяч долларов. С учетом общей партии объем дохода составит 13 млн долларов.

Иными словами сумма в 117 млн долларов будет уходить в иностранный карман. Как заявили в Министерстве инфраструктуры, нам нужно производить замену техники в размере 100 локомотивов в год на протяжении 5 лет. Объем потребности крайне высокий. С таким спросом вполне реально запустить хотя бы один завод.

При втором этапе контракта, объем локализации составит уже 40% и будет выполнен на Крюковский вагоностроительном заводе. Важно отметить, что на данный момент этот завод не обладает технологиями производства грузовых локомотивов. После этого контракта линейка продуктов его производства будет увеличена.

В итоге остальной заказ в 270 тепловозов будет частично собран\отремонтирован в Украине. Общий объем дохода для украинских предприятий составит 496 млн долларов, для иностранных партнеров – 795 млн долларов.

В тоже время правительство могло пойти другим путем и улучшить производство у нас в стране. Так, за счет украинской стороны можно было сформировать заказ для наших национальных заводов. При текущем контракте в 300 локомотивов, его можно было расширить до нужных 500, производство локализовать в Украине в большей мере и передать часть акций наших государственных заводов в собственность GE.

Это позволило бы привлечь больше технологий и в будущем продавать нашу продукцию в соседние страны. Общий доход предприятия увеличился бы в разы. И, что самое важное, Украина бы не тратила свои валютные резервы, а проводила операции на внутреннем рынке в рамках заказа исключительно в гривне.

Помимо этого, каждая гривна, инвестированная в такое предприятие, приносила бы гораздо большую отдачу в виде дохода, а также новых рабочих местах во Львове, Днепре или Запорожье.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.08.2018 13:48 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.