В центре внимания

Максим Пархоменко: Monobank и не только. Что такое мобильные банки и какое у них будущее в Украине?

В конце весны текущего года компания Fintech Band анонсировала запуск первого мобильного банка в Украине. Уже осенью команда Дмитрия Дубилета запустила бета-версию онлайн-банкинга платформы от Monobank.

Так Украина постепенно подключается к общемировой тенденции перехода к финансовым услугам в онлайне.

Согласно исследованиям ирландской консалтинговой компании Accenture, более трети клиентов банков перешли бы на обслуживание в Amazon, Google, Facebook в случае, если они предоставляли бы такие услуги.

Основным преимуществом такого банкинга является доступность сервисов онлайн, адекватность службы поддержки и отсутствие лишней бюрократии, а интерфейс только способствует привлечению клиентов.

Данная веха в банкинге не нова, она начала развиваться еще 27 лет назад.

С появлением системы онлайн-банкинга стал возможным перевод многих процессов в онлайн.

На первом этапе клиентам были предложены депозиты с более высокими процентными ставками, которые достигались за счет уменьшения количества отделений и перевод всех основных сервисов и обслуживание в колл-центры.

В начале 2000-ых годов данный сервис уже был стандартом для многих розничных банков. На этот период как раз и приходится основной ввод онлайн счетов.

Так, одним из первых полностью цифровых банков был First Direct.

Клиенты обслуживались в нем сначала через телефон без посещения отделений. Далее, с развитием электронных систем, клиенты стали плавно переходить в онлайн.

В 1991 году, через 3 года после открытия банка, его услугами пользовались порядка 100 000 человек. На текущий момент количество клиентов выросло в 13 раз, а сам он входит в группу HSBC.

Данный мировой тренд только продолжает набирать обороты. Так, в 2016 году стартовал проект онлайн банка в Великобритании — Atom.

За прошлый год команде банка удалось привлечь порядка 110 млн фунтов стерлингов депозитами на счетах клиентов.

Проект позволяет не только открывать онлайн карты, делать переводы и покупки, а и оформлять кредиты и ипотеку прямо у себя в смартфоне с помощью приложения компании, которое защищено отпечатками пальцев или сканированием лица.

Также примером успешного бизнеса можно назвать проект Number26. С начала 2015 года банк сумел привлечь порядка 200 тысяч клиентов в различных странах Европы. Банк предлагает как денежные переводы, так и инвестиции.

Успешным примером интернет банка можно считать российский Тинькофф Банк.

Банк является старожилом рынка и работает с 2006 года. С 2012 года банк активно выпускает кредитные карты, объем которых составляет порядка 1,5 млн единиц.

В 2016 году банк начал предлагать продукты и других банков у себя на платформе, за пользования которой получает дополнительную комиссию.

Наш, украинский, Monobank будет работать по схожей схеме. Он не будет предлагать свои продукты, а даст возможность сотрудничать с другими банками.

Так, из списка желающих максимально расторопным оказался Universal bank. По сути, у него будут свои клиенты, которые будут использовать площадку самой платформы.

Следующим в списке будет Iboxbank, который станет доступным для подключения немного позже.

Клиентов он будет завлекать кредитными лимитами до 100 000 гривен, более низкими комиссиями, повышенным процентом на остаток на вашей карте, а также кэшбеком до 20%.

В целом, если проанализировать текущий мировой рынок, мы крайне сильно отстаем в этом плане от западного рынка.

Потенциальный рост банковской сферы виднеется как раз в этом направлении, а с учетом успешных мировых примеров нашим отечественным командам есть у кого учиться.

Поэтому в ближайшие время мы станем свидетелями роста предложения этой услуги.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.10.2017 11:40 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.