В центре внимания

Медицинская реформа: все главные новшества

19 октября Верховная Рада приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств» авторства Уляны Супрун, благодаря чему фактически была запущена медицинская реформа. Законопроект поддержали 240 народных избранников.

«Уже со следующего года у пациентов и врачей будут совершенно новые отношения с системой здравоохранения. Мы наконец-то сможем вернуть достоинство врачам и пациентам в системе здравоохранения. Это лишь первый, но решающий шаг в крупных системных преобразованиях. Мы вместе стояли на Майдане за перемены, теперь мы продолжаем их внедрять благодаря реальным реформам! Это наше с вами продолжение Революции Достоинства в украинской медицине!», – прокомментировала принятие закона и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Также она попросила парламент поддержать еще два законопроекта, которые касаются медицинской реформы. Первый из них – это законопроект 6604, предусматривающий изменения в Бюджетном кодексе, второй – президентский законопроект 7117, который запускает реформу сельской медицины. В итоге Верховная Рада приняла за основу оба указанные документа.

Ключевые изменения, предусмотренные реформой

Теперь все медицинские услуги будут разделены на платные и бесплатные. В законопроекте есть еще такой вариант как сооплата, который в определенный момент убрали из документа, но потом снова вернули в ходе внесения правок.

Кроме того, медицинская реформа предусматривает ряд других важных изменений:

отмена привязки к месту регистрации пациентов;
создание Национальной службы здоровья Украины;
применение гарантированного пакета (четкого объема обязательств государства относительно медицинских услуг и лекарств);
оплата за услуги и договорные отношения с медицинскими учреждениями;
создание системы e-Health, которая будет определять, сколько и какой больнице государство доплатит за оказание услуг пациенту.
независимость заказчик медицинских услуг от их поставщиков.

Медицинскую реформу будут внедрять в несколько этапов. Первый начнется 1 января следующего года. Он коснется первичного звена медицины: пациенты подпишут декларации с семейными врачами для оказания медицинских услуг.

В период с 2018-го по 2019 год программа медицинских гарантий постепенно будет распространяться на второй и третий уровни. Сначала ее испытают на пилотных проектах в отдельных больницах и населенных пунктах.

Полноценно медицинская реформа заработает в 2020 году. До этого момента медицинские учреждения, которые не перейдут на новую систему финансирования, смогут рассчитывать на субвенции из государственного и местных бюджетов.

Кто и с каких источников будет оплачивать медицинские услуги

В рамках реформы Министерство здравоохранения определит стоимость всех медицинских услуг в больнице. Предполагается, что по всей территории Украины будет действовать единый тариф. Государство заплатит за ряд услуг по принципу, который в правительстве назвали «деньги ходят за пациентом». Исходя из этого, доход врачей будет зависеть от того, сколько пациентов придут к ним в больницу.

Закон о медицинской реформе вводит такое понятие, как государственная программа медобслуживания. Так называют пакет услуг и лекарств, стоимость которых будет оплачена из государственного бюджета. Эту программу каждый год будет пересматривать Министерство здравоохранения и утверждать парламент в процессе рассмотрения госбюджета.

Согласно закону, государство берет на себе обязательства по оплате таких услуг:

экстренная медицинская помощь;

первичная помощь (лечение у терапевта, семейного врача и педиатра);

медицинская помощь детям до 16 лет;

помощь в связи с беременностью и родами;

медицинская реабилитация;

специализированная и высокоспециализированная медпомощь;

паллиативная медицинская помощь.

Впрочем, за многие услуги пациентам придется платить из своего кармана. Каждый год Министерство здравоохранения будет отчитываться, на какие услуги у него есть деньги, а на какие нет. За все, что не войдет в гарантированный пакет, пациенты будут платить сами. Однако закон предусматривает, что количество платных услуг не должно превышать 20% от общего количества услуг в больнице.

В Министерстве здравоохранения обещают, что такие услуги, как анализ крови (общий, на глюкозу и холестерин), анализ мочи и быстрые тесты на ВИЧ, сифилис и вирусный гепатит в рамках первичной медицины останутся бесплатными.

Полностью платными для пациентов будет вся узкоспециализированная медицина: травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и так далее.

Чтобы получать бесплатные услуги в рамках программы медицинских гарантий, пациентам нужно будет подписать с семейным врачом, терапевтом или педиатром «декларацию о выборе врача». Фактически она является договором об оказании медицинских услуг.

Место регистрации пациента больше не будет играть роли в процессе выбора доктора. Врачи не смогут отказаться от декларации из-за наличия у пациента определенных хронических заболеваний, его возраста, пола, материального положения или социального статуса. Направление на бесплатное оказание медуслуг на вторичном или третичном уровне пациенту сможет выдать только врач, подписавший с ним декларацию.

Пациенты будет обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в порядке, установленном Минздравом, выполнять предписания врачей и придерживаться правил внутреннего распорядка больниц.

Что изменится для врачей и пациентов

Главные изменения для медиков коснутся уровня оплаты их труда. С 1 января государство будет платить терапевтам, семейным врачам и педиатрам зарплату, исходя из количества подписанных ими договоров на оказание медицинских услуг. В 2018 году врачу будут платить 370 грн за одного пациента в год, с 2019-го – 450 грн. Прием детей и пенсионеров будет оплачиваться дороже. Один врач сможет подписать декларации с 2000 пациентами.

В договоре будут четко прописаны объемы бесплатных медицинских услуг и лекарств, права и обязанности сторон. Пациенты смогут выбрать любого врача в больнице и подписать договор с частным терапевтом.

Следует отметить, что деньги за пациентов не пойдут непосредственно в руки врача. Их получит больница, и распределять средства будет главный врач. Ожидается, что благодаря внедрению медреформы зарплата врачей составит в следующем году от 18,4 тыс. грн в месяц.

После введения медицинской реформы бригада скорой помощи будет включать только парамедиков. Ульяна Супрун ранее говорила, что на парамедиков переучат фельдшеров, работающих в бригадах скорой. В Минздраве говорят, что единственное, чем они будут отличаться от нынешних бригад скорой помощи, станет сокращенный уровень подготовки. В будущем планируется готовить парамедиков с нуля за три года.

Кроме того, медицинская реформа предусматривает введение электронной системы здравоохранения. Теперь медицинские карты украинцев будут электронными, а к доктору можно будет записаться в онлайн-режиме. Первыми к этой программе присоединятся больницы, оборудованные интернетом и компьютерами. Дальше ожидается, что система начнет работать по всей стране.

Министерство здравоохранения уже представило демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org. С ее помощью медицинские учреждения будут отчитываться о проделанной работе Национальной службе здоровья, после чего новый орган примет решение об оплате их услуг из государственного бюджета.

Верховная Рада также поддержала президентский законопроект об улучшении качества медицинских услуг в сельской местности. Теперь правительство будет предусматривать выделение из госбюджета средств на обеспечение сельских больниц оборудованием и транспортом для обслуживания жителей.

Также Кабмин обязан обеспечить сельские медучреждения компьютерами и телекоммуникационными технологиями, чтобы врачи могли предоставлять онлайн-консультации. Сельские больницы планируют оборудовать портативными диагностическими средства для сбора и передачи данных о состоянии здоровья пациентов, а также мини-лабораториями.

Диагноз сельским пациентам можно будет поставить с помощью телемедицины. Она включает в себя оказание консультаций жителям отдаленных сел по интернету, а также постановку диагнозов больницами на основании полученных в сельских амбулаториях данных. Информацию о пациентах с помощью специальных программ будут передавать специализированному врачу, который находится в другом городе.

В мире такой способ оказание медицинских услуг существует давно, но в Украине телеконсультации находятся на зачаточном этапе. Кроме того, жителей сельской местности будут консультировать по телефону и через видеосвязь.

Алексей Мельниченко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.10.2017 12:37 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.