В центре внимания

Молдавия и Украина начали совместный таможенный контроль Приднестровья

Первый совместный молдо-украинский таможенный пункт пропуска Кучурган – Первомайск 31 мая начал работу на приднестровском участке границы с Украиной. В Кишиневе и Киеве считают, что открытие таких пунктов значительно снизит коррупционную составляющую при перевозке товаров и грузов. В Тирасполе говорят об экономической блокаде региона и нарушении условий переговорного процесса по урегулированию замороженного конфликта в формате 5+2 (где Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – стороны-гаранты, ЕС и США – наблюдатели).

Как считают в Кишиневе, нововведение значительно упростит жизнь приднестровским экономическим агентам, которые занимаются экспортом. До сих пор для оформления сертификатов на вывоз товаров им приходилось ехать на ближайшую таможню правобережной Молдавии. Теперь это можно будет сделать прямо на границе. “Все изменится в лучшую сторону, будет упрощена процедура оформления, все можно будет сделать на месте”, – цитируют местные СМИ мнение вице-премьера молдавского правительства Георге Бэлана.

В первые шесть месяцев здесь будет контролироваться только экспорт из Приднестровья. Через полгода молдавские и украинские таможенники начнут совместный контроль и ввозимого в регион импорта. За это время Кишинев и Тирасполь должны обсудить размеры таможенных пошлин на товары и новые правила ввоза и другие вопросы, связанные с перемещением граждан и грузов.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.05.2017 18:11 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.