В центре внимания

Мораторий на проверки бизнеса во время карантина - разъяснение Минэкономики

Мораторий на проверки бизнеса во время карантина - разъяснение Минэкономики

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предоставило разъяснения относительно моратория на проверки бизнеса во время карантина.

Об этом сообщает Минэкономики.

В Украине насчитывается минимум две больших категории проверок.

На какие категории действует мораторий:

Первая категория, на которую есть мораторий во время карантина — это государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности. Он идентифицируется по сферам контроля, а не по органам. То есть у той же Госпродпотребслужбы около 15 сфер контроля, и одни из них подпадают под действие моратория (например, защита растений), другие — нет (например, отдельно выделенное государственное регулирование цен).

Под мораторий попадают проверки пожарной безопасности, охраны труда, экологические проверки и др. (всего более 80 сфер).

Читайте также: Налоговые каникулы: для ФЛП и бизнеса ввели послабления на время карантина

Законом установлены все базовые правила проведения проверок, а также именно для этого вида контроля распространяется действие интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля) — так называемый Инспекционный портал. На нем для таких проверок публикуются планы, результаты, отчеты о выполнении планов.

Вторая категория (это проверки, которые осуществляются в сферах, которые не подпадают под действие этого Закона (ст. 2 ЗУ 877):

Запрещены плановые проверки для первой категории и налоговые проверки с некоторыми исключениями.

Выводы. Проверки во время карантина возможны; проверки второй категории не подпадают под мораторий (за исключением налоговых, запрещенных отдельно); проверки второй категории не отображаются на Инспекционном портале inspections.gov.ua.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграмм-канале Finance_ukr

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.05.2020 17:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.