В центре внимания

Назвали недостатки новой системы оценки недвижимости

Назвали недостатки новой системы оценки недвижимости

В Украине создали единую электронную систему оценивания недвижимости.

Чтобы внести информацию в базу данных, придется заплатить. Деньги пойдут на счет частной компании, которая обслуживает новый сервис. Внесенные данные проверяет специальный модуль. Из-за этого оформить договор станет дороже.

“Это все сырое и не работает. Его надо остановить и доработать. Затем систему можно применять”, – говорит Людмила Симонова, которая много лет оценивает недвижимое имущество.

В Фонде госимущества считают, что новая система будет способствовать уменьшению коррупционных схем. Ведь часто продавец, покупатель и оценщик недвижимости сознательно занижают стоимость. Чтобы платить меньшие налоги от продажи имущества. Поэтому государство теряет миллиарды гривен.

Новая методика оценки через электронную систему утверждена Кабмином. Будет оцениваться район, где находится жилье, возраст дома. Оценщик может оспорить выводы или требовать рецензии в ручном режиме.

Доступ к базе данных бесплатный. Чтобы внести в нее информацию действительно придется заплатить электронной площадке. Стоимость за пользование базой зависит от оценочной стоимости объекта недвижимости. Составляет от 17 до 510 грн.

Нотариусы также жалуются на недостатки электронной системы. Ведь параметры, по которым модуль проводит оценивание, противоречивы. А деньги за пользование системой теперь будет платить клиент.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.08.2018 20:42 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.