В центре внимания

«Нафтогаз» может заплатить «Укрнафте» за спорный газ как за импортный

«Нафтогаз» может заплатить «Укрнафте» за спорный газ как за импортный

На внеочередное собрание акционеров “Укрнафты” 28 марта вынесен вопрос о согласовании договоров покупки “Нафтогазом” у “Укрнафты” 4,062 миллиарда кубометров природного газа по цене, определенной по формуле импортного паритета”.

Об этом сообщает enkorr.

Часть этого газа в объеме 2,062 млрд кубометров – это спорный газ, который был добыт “Укрнафтой” в 2006 г. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по ​​утверждению “Нафтогаза”, использован для потребностей населения.

Сейчас “Укрнафта” пытается взыскать с “Нафтогаза” этот объем на основании решения украинского суда от 2014 г.

Остальные 2 млрд кубометров – это газ текущей и будущей добычи “Укрнафты”.

Средняя таможенная стоимость импортного газа в январе 2019 года, по данным Минэкономразвития, составила 317,95 долларов/тыс. кубометров (без НДС). По этой цене стоимость 4,062 млрд кубометра газа может составить 1,29 млрд долларов или 34,9 млрд грн по сегодняшнему курсу.

Спор вокруг природного газа между “Укрнафтой” и “Нафтогазом” продолжается с 2005 г. С того момента добывающая компания отказывалась оформлять продажу газа “Нафтогазу”, считая цену заниженной. Этот газ направлялся “Нафтогазом” для нужд населения.

Всего с 2006 по 2010 г неоформленными остались 10,1 млрд кубометров газа. “Нафтогаз” признавал свой долг перед “Укрнафтой” в 3,75 млрд грн, то есть по ценам газа, устанавливаемым тогда НКРЭ. Группа “Приват” настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.02.2019 21:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.