В центре внимания

Нацбанк запретит финучреждениям использовать фиктивные курсы валют — СМИ

Нацбанк запретит финучреждениям использовать фиктивные курсы валют — СМИ

Национальный банк в ближайшее время готовится принять изменения в правила проведения валютных операций, чтобы закрыть распространенную схему занижения объема валютной выручки экспортеров.

Причиной для таких инициатив регулятора стало проигранное дело: суд признал правомерность действий банка «Пивденный» и отменил наложенный Нацбанком в июле 2017-го штраф в размере 4,88 млн. грн.

Читайте также: Нацбанк выдал 1,3 миллиарда гривен рефинансирования двум банкам

Фактически, судьи признали, что финансисты действовали строго в рамках закона. Вынужден с таким выводом согласиться и НБУ, а потому обещает в скором времени изменить свою нормативку, запретив использовать в экспортных сделках «договорные» курсы.

По данным чиновников, благодаря использованию схемы с фиктивными курсами, клиенты банка «Пивденный» завели в страну $3 млн., хотя должны были $22 млн.

«Значительная нехватка возникла в результате проведенных клиентами банка – юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около $22 млн. Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров и были сняты банком “Пивденный” с валютного контроля. При этом изменения в указанные договоры предоставляли контрагентам возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США, как было предусмотрено изначально, а в польских злотых», – объясняют чиновники.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.08.2018 3:46 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.