В центре внимания

Новая система здравоохранения: финансирование и организация (инфографика)

Новая система здравоохранения: финансирование и организация (инфографика)

Верховная Рада может принять медицинскую реформу уже в октябре этого года. Прежде всего она коснется первичного звена медицинской помощи, а именно – семейных врачей, терапевтов и педиатров. Изменения начнутся с внедрения нового принципа финансирования их работы.

В Минздраве много раз повторяли, что ставка врача будет формироваться из расчета 210 грн за пациента в год. Сейчас в ведомстве пересмотрели этот показатель и уже говорят, что выделят 370 грн за одного больного в 2018 году и 450 грн – в 2019 году. За лечение и консультирование детей и пенсионеров старше 65 лет планируют платить вдвое больше.

Поэтому средний доход терапевта или семейного врача может достичь 740 тыс. грн в год (более 61 тыс./мес) или почти одного миллиона в 2019 году (75 тыс./мес). Это при условии, что у него будет 2000 пациентов в год. Доктор имеет право остаться в поликлинике или амбулатории и договориться с руководством о том, какую долю из этой суммы он будет получать.

Однако он также может работать в статусе физического лица-предпринимателя и распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что цифры, приведенные министерством, существенно завышены. Поскольку врач, который работает на себя, будет вынужден часть дохода отдать на аренду помещения, транспортные расходы, оплату коммунальных услуг, налоги и на зарплату медсестре или санитарке.

Впрочем, даже оппоненты медреформы согласны, что суммарный доход медика все равно может значительно превысить среднюю зарплату по отрасли, которая, по информации Госстата, на июль 2017 года составила всего 5207 грн.

По мнению экспертов, успех реформы в селах в значительной мере будет зависеть от общин и органов самоуправления. Ведь в процессе децентрализации медицинские заведения перейдут на баланс местных властей, и их судьбу будут решать руководители сел и городков вместе с их жителями.

Чтобы поддержать общины в их стремлениях и создать условия для притока молодых специалистов, власть предусмотрела в проекте бюджета на 2018 год медицинскую субвенцию в размере 54,4 млрд грн, что на 7 млрд грн больше, чем в этом году.

Также в бюджете заложены дополнительные 4 млрд грн на развитие сельской медицины. Деньги пойдут на материально-техническое оснащение сельских фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, закупку компьютеров, подключению их к интернету.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.10.2017 19:51 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.