В центре внимания

Новиков объяснил, кто попадает под полную проверку деклараций

Новиков объяснил, кто попадает под полную проверку деклараций

Все почти 800 тысяч деклараций о доходах за 2020 год пройдут полную автоматическую проверку системой логического и арифметического контроля.

Об этом глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков сообщил в интервью Укринформу.

По его словам, все почти 800 тысяч деклараций, поданных за 2020 год, пройдут полную автоматическую проверку системой логического и арифметического контроля, то есть все будут полностью проверены компьютером для выявления рисков. Компьютер сверяет данные в декларациях с данными в реестрах.

Так будут выявлены наиболее рискованные декларации, которые потом подвергаются полной проверке. А это уже совсем другой уровень глубины и всесторонности проверки.

Читайте также: Что следует знать, если ваша декларация проходит полную проверку

Как сообщил глава НАПК, «сегодня по процедуре полной проверки мы проверяем 278 деклараций, из них 99 — по заявлениям средств массовой информации, общественных организаций, граждан. Они преимущественно касаются именно случаев, когда активы записаны на кого-то из членов семьи, не указанных в декларации, или всплыла какая-то другая «лотерея».

На вопрос, кто попадает под полную проверку, если не было заявления от медиа или общественного сектора, Новиков ответил: «После того, как в течение двух месяцев все 782 тысячи деклараций будут проверены компьютером путем сверки полей деклараций с реестрами, формируется рейтинг, и по этому рейтингу одну из трех деклараций мы берем в проверку.

Нет никакой дискреции, берем декларации в порядке очередности, и там четкая порядковость — президент, премьер и далее, судьи Конституционного Суда, Верховная Рада — народные депутаты. По заявлениям берем в работу декларацию, только если есть подтвержденная из реестров информация".

Он также добавил, что НАПК постоянно работает над этим механизмом, и «процесс совершенствования является перманентным».

Кроме того, отвечая на вопрос, насколько помогает мониторинг декларантов на несоответствующий образ жизни, если у НАПК нет своей «прослушки» и агентуры, Новиков сообщил:

«Как только мы по семи лицам завершили полные проверки деклараций, среди которых Гринчак, Козак, Кива, через два дня Конституционный Суд отменил наши полномочия по мониторингу образа жизни. И только в этом месяце мы начали мониторинг образа жизни уже по новым требованиям закона. Публичные результаты будут, если установим соответствующие факты».

Он объяснил, почему соответствующая информация не публикуется раньше. «Информация должна быть верифицирована, не должно быть сомнений в совершении правонарушения. Мы уважаем публичную репутацию служащих и уверены, что большинство из них добропорядочные, и это, кстати, доказывают наши проверки», — сказал глава НАПК.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.04.2021 8:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.