В центре внимания

Новые правила ЕС ударят по «Северному потоку — 2» — эксперт

Новые правила ЕС ударят по «Северному потоку — 2» — эксперт

Европарламент утвердил новую редакцию Газовой директивы ЕС. Это решение спасет украинскую газотранспортную систему (ГТС), ведь газопровод в обход Украины “Северный поток – 2” теперь будет загружен менее чем наполовину, считает аналитик “Альпари” Максим Пархоменко.

“Европарламент распространил действие Третьего энергопакета на страны, которые не входят в состав ЕС. Это значит, что “Северный поток – 2” будет загружен максимум на половину своих мощностей, поскольку в рамках законодательства ЕС газотранспортная компания не может быть производителем одновременно. Доступ к транспортным мощностям должны иметь и другие трейдеры, которых в России нет. В сложившейся ситуации “Северный поток – 2” не имеет прежнего смысла и становится неокупаемым”, – считает эксперт.

Пархоменко подчеркивает, что за счет введения новой директивы выиграет и Украина.

“Это поможет значительно увеличить шансы восстановления прежних объемов транзита и привлекательности для инвесторов”, – уверен специалист.

По его словам, с точки зрения ЕС количество поставщиков уменьшится и в перспективе это может снизить предложение газа на рынке.

“В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен, но усиление позиций сжиженного газа (LNG, СПГ) и реализация новых газопроводов из Израиля в Европу позволят сбалансировать стоимость газа”, – прогнозирует Пархоменко.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.04.2019 22:31 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.