В центре внимания

Новый будущий король Саудии – кто он?

Новый будущий король Саудии – кто он?

Принц Мухаммед бин Салман, назначенный наследником саудовского престола, сосредоточил в своих руках огромные ресурсы и власть, и превратился в фактического правителя ваххабитского королевства.

Мухаммед родился 31 августа 1985 года. Его мать – принцесса Фахда бинт Султан бин Хатлин происходит из племени Аджман, лидером которого является отец принцессы, Ракан бин Хатлин.

В 2008 Мухаммед женился на принцессе Саре бинт Машхур бин Абдульазиз ас-Сауд. У супружеской четы – трое детей.

Мухаммед учился в школе в Эр-Рияде, где он входил в первую десятку учеников. После этого он получил юридическое образование в Университете Короля Сауда. Он был вторым в своем классе.

По окончании университета Мухаммед основал несколько фирм, после чего перешел на государственную службу. Он работал генеральным секретарем Совета Эр-Рияда по Конкуренции, специальным советником Фонда Короля Абдульазиза и членом совета опекунов Общества Развития Альбир.

Мухаммед рано занялся филантропией и основал благотворительное общество MiSK Foundation (Молодежный Центр Короля Салмана) “культивирующий образование и лидерство среди саудовской молодежи”. За эти подвиги в 2013 году журнал Forbes Middle East назвал его “персоной года”.

Мухаммед служил советником совета министров с 2007 года. В 2009 он стал специальным советником своего родителя, который в то время занимал пост губернатора Эр-Рияда. Он служил советником и консультантом саудовского кабинета до 2013 года.

Мухаммед бин Салман был назначен министром обороны в марте 2015 – немедленно после восшествия его отца на престол. Он также был назначен вице-наследным принцем. Мухаммед бин Салман возглавил операцию “Решающий Шторм” – саудовскую интервенцию в Йемене. Она началась через два месяца после его назначения. В интервенции принимают участие восемь арабских и мусульманских государств, воюющих против поддерживаемых Ираном хути.
Новый будущий король Саудии – кто он?
Мухаммед бин Салман также возглавляет Совет Экономических Дел и Развития, который надзирает за экономическим развитием королевства. В апреле 2016 он представил амбициозную программу Vision 2030, согласно которой Саудовская Аравия превращается в сердце арабского и исламского мира, локомотив инвестиций и центр соединения трех континентов. Программа предусматривает диверсификацию и приватизацию экономики и создание системы “электронного государства”.

Мухаммед также намерен создать больше возможностей для развлечений для молодежи семей. С его подачи были несколько урезаны полномочия религиозной полиции и создано управление развлечений.

В частных разговорах многие жители королевства выражают шок в связи со скоростью и тотальностью изменений. В то же время, рынки отреагировали на них положительно – поскольку произошедший “мягкий путч” кладет конец постоянной неопределенности, с которой был связан вопрос о наследовании последние десятилетия. Фондовый индекс в Эр-Рияде подскочил на 5,5%.

Саудовская Аравия страдает от 60-процентного падения цен на нефть в последние три года. Дефицит бюджета вырос до 15% от ВНП.
http://postskriptum.org

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.06.2017 18:33 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.