В центре внимания

Обвал рубля к доллару ускорится на этой неделе – прогноз

Обвал рубля к доллару ускорится на этой неделе – прогноз

Обвал рубля к курсу доллара ускорится на этой неделе, считают финансовые аналитики. Кроме того прогнозы по ценам на нефть также неблагоприятны.

Danske Bank снизил прогнозы по рублю и рекомендует хеджировать валютные риски.

По мнению экономиста Danske Bank Владимира Миклашевского, рубль все еще привлекателен для сделок carry trade ввиду осторожности российского центробанка и умеренного восстановления экономики РФ. В рамках торговой стратегии carry trade игроки занимают дешево в долларах, а затем используют деньги для покупки высокодоходных рублевых инструментов. Напомним, что в пятницу ЦБ РФ проявил сдержанность, снизив ставку не на 50 б. п., как ожидали некоторые участники рынка, а лишь на 25 б. п. Банк России прогнозирует рост ВВП РФ в третьем квартале этого года на уровне 1,3%.

Снижающийся, но все же устойчивый профицит торгового баланса РФ, а также замедление оттока капитала позитивны для рубля и снижают давление на российскую валюту от ужесточения политики ФРС США, отмечает Danske Bank. Впрочем, хотя внутренняя среда остается благоприятной для рубля, внешние риски растут. Понижательное давление на нефтяные цены и возможные новые санкции против России со стороны США в сочетании с риском торможения экономики Китая (что чревато замедлением глобального ралли развивающихся рынков) являются отрицательными для рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В начале года Danske Bank рекомендовал ставить на снижение курса евро/рубль ввиду политической неопределенности в ЕС и привлекательности carry trade в рублях. Базовый сценарий банка исключал отмену антироссийских санкций в 2017 году, и эти ожидания, по всей видимости, оправдаются. Более того, эйфория по поводу прихода к власти Дональда Трампа как фактор поддержки рубля и российских активов закончилась, и есть разговоры о введении новых санкций и их возможном распространении на суверенный долг России. Если законопроект о санкциях будет одобрен президентом Дональдом Трампом, поправка может ограничить спрос на российские гособлигации, что окажет давление на рубль, пишет Владимир Миклашевский. Аналитик, отметил, что возможный отскок цен на сырую нефть мог бы способствовать дальнейшему укреплению рубля.

Что касается евро, опасения по поводу распада ЕС снизились после победы Эммануэля Макрона во Франции и партии Ангелы Меркель Христианско-демократического союза (ХДС) в Германии. В то же время, ЕЦБ теперь ближе к сворачиванию программы стимулирования экономики, чем в ноябре 2016 года, что означает сужение разницы между ставками по евро и доллару.

По прогнозу Danske Bank, курс евро/рубль останется высоким в среднесрочной перспективе (со средним значением в 64,70 в перспективе трех месяцев), с понижательным давлением на пару в долгосрочной перспективе (61,30 в перспективе полугода и 63,10 в перспетиве года).

Прогноз по паре доллар/рубль снижен до 58,20 в перспективе одного месяца (ранее 55,50), 59,40 в перспективе трех месяцев (ранее 54,40), 54,70 в перспективе полугода (ранее 53,00) и 53,50 в перспективе года (ранее 52,00).

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.06.2017 21:38 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.